23 ноября 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова тофу

все
Толковый словарь русского языка ХХI века
Словарь сыров

Толковый словарь русского языка ХХI века

тофу

   , неизм., м.

   Японский творог, получаемый из соевых бобов, отвариваемых в воде и протираемых до однородной массы.

   * ► 300 гр. тофу сварить, промокнуть бумажным полотенцем. 4 шампиньона и 1 морковь мелко нарезать соломкой и пассировать в сковороде-вок 3-5 минут на сильном огне.. (Газета.ру 15.04.10). Британские ученые обнаружили, что частое употребление соевых продуктов, например, тофу, в пожилом возрасте может ухудшать память. (НИ 07.07.08). *

   Є яп.; англ. tofu.

Словарь сыров

тофу

мягкий сыр. Этот сыр из соевых бобов имеет мягкую, нежную или плотную, сильно спрессованную, творогообразную сырную массу кремоватого цвета, нейтральный, нежный вкус без запаха.

(яп.), также называемый соевым творогом — продукт, получаемый свёртыванием соевого молока и последующим прессованием получившейся массы (как правило, в брикеты). Процесс производства тофу напоминает процесс получения сыра из молока.

Тофу используется, в частности, в восточноазиатской и вегетарианской кухнях.

Этот соевый сыр стоит некоторым особняком. Он — один из самых древних в Азии традиционно вырабатываемых натуральных продуктов из сои, являющийся своеобразным белковым концентратом. Богатый белками, кальцием, железом и практически не содержащий жиров, тофу интересен еще и тем, что быстро впитывает вкус продукта, вместе с которым его используют. Превосходящий по белковой ценности мясо, тофу — находка для вегетарианца.

Приготовляют тофу из соевых бобов, подвергая их сложной обработке, в чем-то сходной с заквашиванием молочной массы. Технология включает вымачивание и варку, брожение и прессование. Только после этого безвкусная от природы соя приобретает приятный оригинальный вкус и наивысшую степень усвояемости.

Производство соевых сыров требует знания свойств и секретов сои, а также немалого времени. Существуют, например, соевые сыры, которые выдерживают до 5 лет. По консистенции различают мягкие нежные и твердые, сильно спрессованные тофу, которые легко нарезать ломтиками. Чем плотнее соевый сыр, тем больше в нем белка. По структуре же он напоминает сулугуни и адыгейский сыр. Тофу можно употреблять свежим, обжаренным во фритюре, разогретым на пару или в микроволновой печи, копченым, соленым и маринованным. Свежий тофу хорош в салатах и десертах в сочетании с приправами, соусами.

(Журнал "Вокруг Света": Страны сыра)

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом тофу

  • Что касается того же знакомого, то, сев на диету, он вообще не ест ничего, кроме тофу с креветками.
  • – Могу предложить рис с соусом сею, рыбный салат, суси и тофу.
  • Для приготовления начинки для тарталеток жареное мясо птицы пропустить через мясорубку, добавить растертый тофу, сметану, мускатный орех и мелко нарубленную зелень петрушки.
  • Филе рыбы промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и пропустить через мясорубку вместе с тофу.