, неизм., м.
Японский творог, получаемый из соевых бобов, отвариваемых в воде и протираемых до однородной массы.
* ► 300 гр. тофу сварить, промокнуть бумажным полотенцем. 4 шампиньона и 1 морковь мелко нарезать соломкой и пассировать в сковороде-вок 3-5 минут на сильном огне.. (Газета.ру 15.04.10). Британские ученые обнаружили, что частое употребление соевых продуктов, например, тофу, в пожилом возрасте может ухудшать память. (НИ 07.07.08). *
Є яп.; англ. tofu.
мягкий сыр. Этот сыр из соевых бобов имеет мягкую, нежную или плотную, сильно спрессованную, творогообразную сырную массу кремоватого цвета, нейтральный, нежный вкус без запаха.
(яп.), также называемый соевым творогом — продукт, получаемый свёртыванием соевого молока и последующим прессованием получившейся массы (как правило, в брикеты). Процесс производства тофу напоминает процесс получения сыра из молока.
Тофу используется, в частности, в восточноазиатской и вегетарианской кухнях.
Этот соевый сыр стоит некоторым особняком. Он — один из самых древних в Азии традиционно вырабатываемых натуральных продуктов из сои, являющийся своеобразным белковым концентратом. Богатый белками, кальцием, железом и практически не содержащий жиров, тофу интересен еще и тем, что быстро впитывает вкус продукта, вместе с которым его используют. Превосходящий по белковой ценности мясо, тофу — находка для вегетарианца.
Приготовляют тофу из соевых бобов, подвергая их сложной обработке, в чем-то сходной с заквашиванием молочной массы. Технология включает вымачивание и варку, брожение и прессование. Только после этого безвкусная от природы соя приобретает приятный оригинальный вкус и наивысшую степень усвояемости.
Производство соевых сыров требует знания свойств и секретов сои, а также немалого времени. Существуют, например, соевые сыры, которые выдерживают до 5 лет. По консистенции различают мягкие нежные и твердые, сильно спрессованные тофу, которые легко нарезать ломтиками. Чем плотнее соевый сыр, тем больше в нем белка. По структуре же он напоминает сулугуни и адыгейский сыр. Тофу можно употреблять свежим, обжаренным во фритюре, разогретым на пару или в микроволновой печи, копченым, соленым и маринованным. Свежий тофу хорош в салатах и десертах в сочетании с приправами, соусами.
(Журнал "Вокруг Света": Страны сыра)