29 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова требовать

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь антонимов русского языка
Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

Словарь Ушакова

требовать

требовать, требую, требуешь, есов.

1. (совер. потребовать) чего и с союзом "чтобы". Настойчиво, повелительно просить, добиваться. «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин. «Я требую, чтоб ты души своей мне тайные открыл теперь надежды.» Пушкин. «Александр... Требовал только должного.» Гончаров. «Охотник был весел; требовал опохмелиться рому.» Л.Толстой. Требовать объяснений у кого-нибудь. Требовать уплаты долга. Требовать точного исполнения распоряжений.

2. чего от кого-чего. Предполагать наличие каких-нибудь качеств в ком-чем-нибудь, желать, ожидать каких-нибудь действий от кого-чего-нибудь, *****

нуждаться в чем-нибудь. Это дело требует большой опытности. «Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений.» М.Горький. Всякое дело требует сноровки. Предлог "к" требует дательного падежа. «Хозяйство требует его присмотра.» Герцен. «Внутренняя отделка требует материалу дорогого и тонкого.» Крыленко. «Музыка требовала напряженной тишины.» М.Горький. Растение требует ухода. Больной требует абсолютного покоя. Дело не требует пояснений. Вопрос требует всестороннего обсуждения.

4. (совер. потребовать) кого-что. Вызывать, заставлять явиться куда-нибудь. Меня требуют домой. Требовать кого-нибудь в народный суд.

Этимологический Словарь Русского Языка

требовать

Индоевропейское – terb (тереть, поворачивать, крутить, сверлить).

Общеславянское – terb (терзать, мучить).

В русском языке употребляется с XI в. Первоначально существовало в двух корневых формах: тръб-, происходившей из старославянского, и полногласной тереб-, имевшей свою основу в древнерусском языке.

Слово «требити» в древнерусском и книжном старославянском имело значение «очищать» и «терзать», сейчас оно означает «просить в категоричной форме». В современном русском языке сохранилось слово «теребить», вероятно, произошедшее из того же корня.

Родственными являются:

Украинское – требувати.

Чешское – tribiti (очищать, просевать).

Производное: требование.

Словарь Ожегова

требовать

ТРЕБОВАТЬ, бую, буешь; анный; несов.

1. кого-чего, кого-что (с конкретн. сущ., разг.), с неопр. или с союзом «чтобы». Просить в категорической форме. Т. объяснений (объяснить). Т. помощника (чтобы дали помощника). Т. квитанцию.

2. чего от кого-чего. Ожидать проявления какихн. свойств, действий. Смешно т. сочувствия от эгоиста. Зритель требует от искусства правдивого изображения жизни.

3. (1 и 2 л. не употр.), кого-чего. Иметь потребность, нуждаться в ком-чёмн. Болезнь требует лечения. Работа требует квалифицированного руководителя.

4. кого (что). Заставлять явиться, вызывать кудан. Вас требуют к начальнику.

| сов. потребовать, бую, буешь; анный.

| сущ. требование, я, ср.

Словарь Ефремовой

требовать
  1. несов. перех. и неперех.
    1. Настойчиво просить, добиваясь чего-л.
    2. Предъявлять требования к кому-л., чему-л.
    3. Иметь потребность в чем-л.
    4. перех. Приказывать прийти, явиться.

Тезаурус русской деловой лексики

требовать

Syn: запрашивать, спрашивать; вызывать, приглашать, призывать (приподн.); нуждаться, испытывать нужду

Словарь антонимов русского языка

требовать

отвечать

Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

требовать

   Это надо делать без наглости и грубости, соразмерять справедливость, обоснованность требования с необходимостью действий. Не следует требовать слишком многого, не выставлять неадекватные требования, невозможные или очень трудные для исполнения. Требование следует часто облекать в словесную и интонационную форму просьбы (например, добавляя «волшебное слово» пожалуйста). Сочетать с уговором, если это не вполне справедливое требование, проявлять терпение, настойчивость и вежливость, если справедливое и законное.

   Ср. просить.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом требовать

  • Вторая юридически обеспеченная возможность носит абсолютный характер и предполагает, что управомоченный вправе требовать от всех окружающих лиц невмешательства в определение им своего внешнего облика, а также высоты, диапазона, силы, тембра, интонации и других возможных черт своего голоса, кроме случаев, предусмотренных законом.
  • Кредитор юридического лица – открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации юридического лица, вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, или прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.
  • По истечении 10 дней для движимого имущества (1 месяца для недвижимого имущества), если все откажутся от покупки (никто не приобретет), продавец вправе продать свою долю любому лицу В случае нарушения преимущественного права покупки любой участник в течение 3 месяцев вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  • : «Если раздельное жительство, установленное в силу любой причины, кроме прелюбодеяния жены, продолжается три года, то супруг, который первоначально являлся ответчиком, может требовать от трибунала развода, и трибунал должен удовлетворить это требование, если первоначальный истец, явившийся на суд или должным образом вызванный в суд, не соглашается немедленно прекратить раздельное жительство».