29 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова требовать

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова требовать

требова ть

Состав слова «требовать»: корень [требова] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: требова
Способ образования слова: не удалось определить

Дополнительные варианты разбора

тр еб о вать

Состав слова «требовать»: корень [тр] + суффикс [еб] + соединитель [о] + корень [вать]
Основа(ы) слова: треб, вать
Способ образования слова: сложный
треб о вать
треб о в ать
треб ов ать
тре бо вать
тр еб о вать
треб о вать
треб о в ать
тр еб о в ать
тр еб ов ать
тре бо в ать
Обратите внимание: разбор слова "требовать" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова требовать

  1. глагол (инфинитив): несовершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "требовать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова требовать

Ударение, транскрипция: тре́бовать→[тр'эбават']
В слове «тре́бовать»: слогов—3 (тре-бо-вать), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: тре-бо-вать

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • б: [б]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "требовать" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова требовать

Словарь Ушакова:

требовать, требую, требуешь, есов.

1. (совер. потребовать) чего и с союзом "чтобы". Настойчиво, повелительно просить, добиваться. «Не требуй от меня опасных откровений.» Пушкин. «Я требую, чтоб ты души своей мне тайные открыл теперь надежды.» Пушкин. «Александр... Требовал только должного.» Гончаров. «Охотник был весел; требовал опохмелиться рому.» Л.Толстой. Требовать объяснений у кого-нибудь. Требовать уплаты долга. Требовать точного исполнения распоряжений.

2. чего от кого-чего. Предполагать наличие каких-нибудь качеств в ком-чем-нибудь, желать, ожидать каких-нибудь действий от кого-чего-нибудь, *****

нуждаться в чем-нибудь. Это дело требует большой опытности. «Крючники работали какую-то работу, требовавшую быстрых движений.» М.Горький. Всякое дело требует сноровки. Предлог "к" требует дательного падежа. «Хозяйство требует его присмотра.» Герцен. «Внутренняя отделка требует материалу дорогого и тонкого.» Крыленко. «Музыка требовала напряженной тишины.» М.Горький. Растение требует ухода. Больной требует абсолютного покоя. Дело не требует пояснений. Вопрос требует всестороннего обсуждения.

4. (совер. потребовать) кого-что. Вызывать, заставлять явиться куда-нибудь. Меня требуют домой. Требовать кого-нибудь в народный суд.

Все значения

Предложения со словом требовать

  • Вторая юридически обеспеченная возможность носит абсолютный характер и предполагает, что управомоченный вправе требовать от всех окружающих лиц невмешательства в определение им своего внешнего облика, а также высоты, диапазона, силы, тембра, интонации и других возможных черт своего голоса, кроме случаев, предусмотренных законом.
  • Кредитор юридического лица – открытого акционерного общества, реорганизуемого в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации юридического лица, вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, или прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.
  • По истечении 10 дней для движимого имущества (1 месяца для недвижимого имущества), если все откажутся от покупки (никто не приобретет), продавец вправе продать свою долю любому лицу В случае нарушения преимущественного права покупки любой участник в течение 3 месяцев вправе требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
  • : «Если раздельное жительство, установленное в силу любой причины, кроме прелюбодеяния жены, продолжается три года, то супруг, который первоначально являлся ответчиком, может требовать от трибунала развода, и трибунал должен удовлетворить это требование, если первоначальный истец, явившийся на суд или должным образом вызванный в суд, не соглашается немедленно прекратить раздельное жительство».