г., р-ный ц. в Челяб. обл. Расположен в степной зоне,при впадении р. Увельки в р. Уй (приток р. Тобола) в 121 км к Ю. от Челяб. Осн. 6 июня 1743 как гл. крепость на Уйской пограничной линии (Оренб. пограничная линия), к-рая, находясь на старой караванной дороге в Сибирь, стала крупным торг. пунктом, где были построены меновый двор, пограничная таможня, открыта ярм. В основе торговли с Казахстаном и Ср. Азией лежал обмен разл. рус. товаров на лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, ковры, каракулевые шкурки, гончарные изделия, сушеные фрукты, чай, хлопок, пряжу, бумажные ткани и др. В 1784 Т. крепость была преобразована в у. г. Уфим. наместничества, к-рый с 1804 вошел в состав Оренб. губ. Геогр. положение Т. определило и специфику развития его пром. К концу XIX - нач. XX в. здесь располагались салотопни, кожевенные, свечные, клеевые, мыловаренные з-ды, 8 паровых и водяных мельниц, 20 маслобоек, имелось овчинно-шубное произв., пищевые и др. мелкие предприятия. Постепенно Т. стал и культ. ц. Юж. У. В 1830-е здесь были открыты у. церковно-приходское уч-ще, во второй пол. XIX в. - женская и мужская классические гимназии. В XX в. в г. располагались 8 каменных православных церквей, женский мон., гор. обществ. банк, отд. частного коммерческого и земельного банков, ссудно-сберегательное т-во и др. заведения.
За свою историю г. не раз становился местом ожесточенных соц. столкновений. В период Крест. войны 1773-75 он был захвачен отр. Е.Пугачева. В гг. гражд. войны неоднократно переходил к сторонникам то белого, то красного движений.
В сов. период Т. продолжал развиваться и сохранил за собой роль пром. и культ. ц. Юж. У. В г. построены электромех., станкостр., дизельный и кирпичный з-ды, з-д газоочистительной аппаратуры, ГРЭС, предприятия пищевой и легкой пром. В Т. функционируют ветеринарный ин-т, энергостр., зооветеринарный и с/х техникумы; педагогическое, мед. уч-ща и авиатехн. уч-ще гражд. авиации. В г. работают 4 церкви, ДК, неск. клубов, библ., муз. и ср. школы; нар. театр и краеведческий муз. Нас. 47 тыс. чел. (1939); 76 тыс. чел. (1959); 85,5 тыс. чел. (1970); 89,8 тыс. чел. (1996).
В Т. родились адвокат Ф.Н.Плевако и один из основоположников сов. метеоритики Л.А.Кулик, учился основоположник башк. лит. М.Гафури.
Лит.: Батурин О., Козин И. Троицк: краткий очерк. Путеводитель-справочник. Челябинск, 1981; Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области. Челябинск, 1989.
Тапилин А.И.
(Типöсикт)
д. в Корткеросском р-не. Расположена на лев. стороне Нившеры. В 1859 г.— Троицкая (Кипе-сик). Офиц. название Троицк связано с названием церкви во имя живоначальной Троицы.
По преданию первым в этих местах поселился человек по имени Типö. Отсюда и пошло Типöсикт «деревня Антипина; Антипова деревня» (коми сикт «деревня»).
Записана и другая легенда. Якобы первый житель носил языческое имя Типö. Такое имя в форме Типа зафиксирована в «Ономастиконе». Позднее Типб принял христианское имя Габö (Гавриил), откуда и произошла наиболее распространенная местная фамилия Габов.