01 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова трут

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Словарь Ушакова

трут

трут, трута, муж.

1. Пережженная тряпка, ветошка, зажигающаяся от искры, или высушенный груб трутник, употр. при высекании огня.

2. То же, что трутник (бот.).

Словарь Ожегова

трут

ТРУТ, а, м. Фитиль или высушенный трутник, при высекании огня зажигающийся от искры.

| прил. трутовый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

трут

м. устар.
Фитиль или высушенный гриб трутник, употребляющийся при высекании огня.

Большая Советская Энциклопедия

трут

тлеющий от упавшей искры материал, употребляемый при высекании огня ударом огнива о кремень. Т. получали из ветоши и поверхностной части (гименофора) плодового тела гриба трутовика настоящего (растет главным образом на берёзе) и некоторых других. Для этого гименофор отделяли от остальной части плодового тела, пропитывали селитрой и сушили. Использовался для разжигания огня, главным образом до распространения спичек.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

трут

(amadou, Zunder, Schwamm, touchwood) — как средство для разжигания огня и остановки кровотечения долгое время находил обширное применение, которое ныне очень ограничено. Масса его входит в состав грибных наростов (гриб Boletus ignarius, Polyporus formentarius), являющихся на разных деревах, особенно на дубе и на ясене. Срезанный полукруглый нарост очищается от верхней твердой корки ножом, и из внутренней массы берется верхний слой бурого цвета, который вываривается в воде с золой или прямо разминается руками и колотушками и пропитывается раствором ceлитры, что и дает Т., легко затлевающий от искры, получаемой, напр., при ударе огнива о кремень, что и служило до введения зажигательных спичек всюду применяемым способом для получения огня. Деревянная спичка, покрытая с конца расплавленной серой, от прикосновения с зажженным Т. загорается, чем обыкновенно и пользовались в хозяйстве, сам же Т. хотя легко горит, но воспламеняется с трудом, однако при раздувании может зажигать сухую лучину.

Δ .

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

трут

, а, м. Зажигающийся от искры материал (фитиль, ветошь).

   * Солдат достал из голенища трубочку. .. зажег кусочек трута у курившего солдата и приподнял шапочку. // Лев Толстой. Севастопольские рассказы // *

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом трут

  • Небось моют и трут целыми днями, богатые могут себе позволить кошек, собак, даже крокодила.
  • Крохотные красные искорки вылетали по дуге, падали на промокший трут, на бересту, там вспыхивали синие дымки, тут же гасли.
  • Однако сапоги все же лучше, чем лапти, пусть и трут пятки, все одно идти, особенно по бурелому, комфортней.
  • Она ухитрилась вытащить из-под ложа дорожный мешок, вытряхнула из него все, перепробовала на зуб, растащила по разным углам, разорвала на длинные ленты его запасную рубашку, сжевала трут и сумела искрошить огниво.

Цитаты со словом трут

  • Наши желания подобны труту: кремень и сталь обстоятельств то и дело высекают искры, которые тут же гаснут, если только не попадают на трут наших желаний, а тогда тотчас вспыхивают огнем надежды.
    Энн Бронте, "Агнес Грей"