09 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова туман

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова туман

туман

Состав слова "туман": корень [туман] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: туман
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "туман" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова туман

Для слова "туман" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "туман" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова туман

Ударение, транскрипция: тума́н→[туман]
В слове «тума́н»: слогов—2 (ту-ман), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: туман

Разбор по буквам:

  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • м: [м]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "туман" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова туман

Словарь Ушакова:

1.

туман1, тумана, муж. (тюрк. tuman).

1. Непрозрачное состояние воздуха в нижних слоях атмосферы вследствие скопления в нем водяных паров. «Туман встает на дне стремнины.» А.К.Толстой. «Туман дымится над болотом.» Лермонтов. «Сквозь волнистые туманы пробирается луна.» Пушкин. «Нам тускло светила в тумане луна.» И.Козлов.

| То же - вследствие присутствия в воздухе мелких твердых частиц (пыли, дыма, копоти). Туман от лесного пожара. Городские туманы (от фабричного дыма и т.п.). Сухой туман.

2. перен. употр. как символ неясного, запутанного, непонятного. Туман в голове (трудно разобраться в чем-нибудь). «У меня голова точно в тумане.» Гончаров. Напустить туману (сделать что-нибудь непонятным, запутанным). «Будущее было одето туманом.» Гончаров. «И протекала ночь туманом сновидений.» А.Блок. Туман в глазах (плохо видно, всё как будто застилается дымкой - при переутомлении, в болезненном состоянии).

2.

туман2 и томан, тумана, муж. (перс.). Золотая монета, денежная единица в Иране.

Все значения

Предложения со словом туман

  • Призрак понятия не имел, как это работало, – он был не рожденным туманом, а всего лишь ищейкой и мог жечь только олово, – но решил, что если горение одного металла способно дать ему какое-то преимущество, надо это использовать.
  • Как ищейка – туманщик, который воспламеняет олово, чтобы обострить свои чувства, – Призрак мог издалека подслушивать разговоры, не говоря уже о том, чтобы подмечать мелочи, находившиеся в отдалении.
  • Именно эпизодическая память увязывает то, чем мы являемся, с тем, чем мы являлись, иначе, говоря «я», мы должны были бы подразумевать только то, что ощущаем в момент говорения, а не то, что ощущали до акта говорения, и все остальное терялось бы, как вы выразились, в тумане.
  • Однако время от времени группы туманщиков нанимали воровские шайки для каких-нибудь не слишком сложных дел, и тогда они выбирали посредника, который работал с обеими командами.