22 июня 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова тысяча

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Энциклопедический словарь
Большая Советская Энциклопедия
Этимологический Словарь Русского Языка
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Библейский Словарь к русской канонической Библии

Словарь Ушакова

тысяча

тысяча, тысячи, твор. тысячей-тысячью, числ. колич. и сущ., жен.

1. Название числа 1000. Помножить на тысячу.

| количество 1000 (склонение слова "тысяча", не сопровождаемого определением, см. в примерах в [ref]§60[/ref]). К одной тысяче рублей (не рублям!) прибавить... Одной тысячей (или тысячью) рублей (не рублями!) стало больше. С каждой тысячей (или тысячью) метров (не метрами!) подъема самолета термометр падал. Как он обрадовался этой тысяче рублей (не рублям!). Пяти тысячам рублей, с двумя тысячами рублей.

2. перен. Неопределенно большое, очень большое количество. «Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов.» Гоголь. «Блистает тысячью огней обширный зал.» Баратынский. «(Соловей) защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. «В лесу, казалось, шел говор тысячи могучих, хотя и глухих голосов.» Крыленко.

в тысячу раз с сравн. прил. (разг.) - гораздо. по мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни. это в тысячу раз полезнее. Тысячу раз, в знач. нареч. (разг.) - 1) неоднократно, много раз (о чем-нибудь повторявшемся). Тысячу раз сказано. «идея уж не новая, тысячу раз писали об этом.» гончаров. 2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно. Вы тысячу раз правы.

Словарь Ожегова

тысяча

ТЫСЯЧА, и, тв. ей и ью, ж.

1. Число и количество 1000. Т. дел (очень много; разг.). В тысячу раз лучше (гораздо, во много раз лучше; разг.).

2. Денежный знак достоинством в 1000 денежных единиц; соответствующая сумма денег. Т. рублей. Долг в сто тысяч.

| унич. тысчонка, нки, род. мн. нок, ж.

| прил. тысячный, ая, ое. Тысячные платежи.

Словарь Ефремовой

тысяча
  1. ж. разг. Неопределенно большое количество кого-л., чего-л.
  2. ж. Ополчение в Древней Руси, делившееся на сотни.
  3. числит.
    1. Название числа, состоящего из 1000 единиц.
    2. Такое количество единиц чего-л.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тысяча

(тысяща) ж. число 1000, сто десятков, десять сотен.

вологодск. говор. в виде ласки: дорогой, неоцененный, золотой. Казна ты моя, свичушка, тысяча моя! Это пахнет тысячами, барыша или убытку. Господь одним хлебом тысячи напитал. По сту на день, по тысяча на неделю (привет молотильщикам). Не считанной тысячи в итоге нет. Один воин тысячи водит (а Бог и воеводу и тысячи водит). Тысячный полк, коего состав 1000 человек. - конь, стоящий тысячу или тысячи рублей. Тысячная красота, переводн. название растен. Amarantus, кошачий(лисий)хвост, петуший гребешок, гребенная трава. Тысяч(щ)ник, тысяченачальник, кто начальствует тысячью воинов, полковник.

Тысячник, богач, у кого есть тысячи.

Ниж. свадебный тысяцкий. Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый. Тысяцкий, роль выборного, головы, старшины из крестьян, бывшего кой-где, до последнего преобразованья. Для надзора за благочинием в селениях, посадах а местечках, определяются десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие. Свод. Законов. После свадьбы всякий тысяцкий.

Костр. почетное звание всякого посадского, городского жителя, купца, как казака чтят атаманом, солдата кавалером и пр.

Стар. начальник полиции и расправы в Новг. и Пск.

Стар. военачальник, первый, главный воевода, Карамзин.

Старший свадебный чин (тысяцкий, больший и меньший боярин, дружка, поддружье и дворецкие; бояре, все гости, поезжане); обычно это крестный, он же и посаженный отец жениха; он распорядитель поезда и обрядов, благословляет и увозит жениха, меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых. Тысяцкое. ср. стар. звание, почет, сан, должность тысяцкого. А тысяцкое (сан сей) даша Жидяте Доможировичу, летописн. Тысячелистник, растенье Achillea milleofolium, см. деревей. -глазый аргус. -дольная частица. -рублевый конь.

Энциклопедический словарь

тысяча

отряд во главе с Дж. Гарибальди, участвовавший во время Революции 1859-60 в Италии в освобождении Юга страны от власти Бурбонов.

Большая Советская Энциклопедия

тысяча

«Тысяча», революционный отряд во главе с Дж. Гарибальди (свыше 1000 волонтёров ≈ из представителей буржуазии, ремесленников и рабочих), действовавший на Юге Италии в период Итальянской революции 1859≈60. Был сформирован и 6 мая 1860 отправлен по инициативе итальянской демократической Партии действия в Сицилию, где в апреле 1860 вспыхнуло народное восстание. Подготовка к походу «Т.» велась в Генуе. Кроме итальянских добровольцев, в «Т.» были добровольцы др. национальностей (в том числе русский географ Л. И. Мечников). 11 мая экспедиция, отплывшая из Куарто (близ Генуи), высадилась в Марсале (Сицилия). В Сицилии к «Т.» присоединились силы повстанцев, состоявшие главным образом из крестьян. Гарибальди провозгласил на острове революционную диктатуру. На протяжении мая ≈ сентябрь 1860 отряду Гарибальди удалось освободить остров Сицилия, высадиться на континенте (в Калабрии), в победоносных боях, поддержанных здесь крестьянскими восстаниями, сокрушить 25-тыс. армию неаполитанского короля. В результате похода «Т.» Южная Италия была освобождена от гнёта Бурбонов. Героическая эпопея гарибальдийской «Т.» предопределила победу Революции 1859≈60 и явилась важнейшим этапом итальянского Рисорджименто .

Этимологический Словарь Русского Языка

тысяча

Индоевропейское – tuskmtom (большая сотня).

Общеславянское – tysetja (тысяча).

Древнерусское – тысяща.

В русском языке в форме «тысяча» слово известно с XI в. Первоначально оно имело значение «тучная сотня» по значению индоевропейского корня teu-. Позднее значение уточнилось.

Существует версия заимствования слова или значения из германских языков, однако она не имеет достаточных доказательств.

Родственными являются:

Украинское – тисяча.

Болгарское – тисеща.

Чешское – tisic.

Производные: тысячный, тысчонка.

Фразеологический словарь русского языка

тысяча

Тысяча и одна ночь - о чем-либо необыкновенном, сказочном

Фразеологический словарь (Волкова)

тысяча

  В тысячу раз с сравн. ст. прил. (разг.) - гораздо.

    По мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни.

    -Это в тысячу раз полезнее.

  Тысячу раз, в знач. нареч. (разг.)

   1) неоднократно, много раз (о чем- н. повторявшемся).

    Тысячу раз сказано.

    Идея уж не новая, тысячу раз писали об этом. Гончаров.

   2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно.

    Вы тысячу раз правы.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

тысяча

т’ысяча — обширность Божией милости (Исх.20:6 ; Исх.34:7 ; Втор.5:10 ; Втор.7:9 ; 1Пар.16:15 ; Пс.104:8),

число погибших в башне (Суд.9:49),

число убитых Самсоном (Суд.15:15,16),

число жертв (3Цар.3:4 ; 1Пар.29:21 ; 2Пар.30:24),

число пленных (4Цар.24:16),

число вождей (1Пар.12:34),

число трофеев (1Пар.18:4),

плата (1Пар.19:6),

число блюд, сосудов (Езд.1:9 -10),

достаток Иова (Рим.42:12),

число гор (Пс.49:10),

соотношение времени (Пс.89:5 ; 2Пет.3:8),

соотношения для мужчин (Екк.7:28),

число наставников (1Кор.4:15),

время заключения диавола (Отк.20:2,3,7),

время царствования со Христом (Отк.20:4,6).

Как в вышеприведенных местах, так и во всех, по-видимому, остальных местах Священного Писания слово «тысяча» обозначает не конкретную величину, а просто огромное количество.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово тысяча может быть

Предложения со словом тысяча

  • Дункан Уишнелл со своим семейством в тысяча семьсот шестьдесят первом году основал на острове Форт-Найлз овечью ферму, и вскоре у него появились соседи по фамилии Дальглиш, Томас, Адамс, Лайфорд, Кардоуэй и О’Доннел, а также кое-кто из Коббсов, перебравшихся сюда с Корн-Хейвена.
  • И только парочка чудом сохранившихся где-то на задворках танков первого поколения, с пушкой калибра три дюйма, то есть семьдесят шесть целых и две десятых миллиметра, дала наглядное – а не только вычисленное по документам – представление, насколько всё-таки эти танки были в тысяча девятьсот сорок первом году далеки от совершенства и насколько на них было сложнее воевать, чем в тысяча девятьсот сорок третьем.
  • Добавлю еще, что во время стоянки капитана Пенни в тысяча восемьсот пятьдесят первом году в проливе Веллингтон его помощник Стюарт тоже видел свободное от льдов море, и его показания подтверждаются свидетельством сэра Эдуарда Бельчера, зимовавшего в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Нортумберлендском заливе под семьдесят шестым градусом пятьюдесятью двумя минутами широты и девяносто девятью градусами двадцатью минутами долготы.
  • Волшебные чары развеялись в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, когда Гитлер сперва принялся высказываться насчет аннексирования «немецких» земель в Чехословакии, а закончил тем, что присвоил себе всю страну.

Цитаты со словом тысяча

  • В мире есть тысяча тысяч радостей, но, в сущности, все они — одна-единственная радость: радость любить. Любить и радоваться — это одно и то же.
    Михаэль Энде, "Бесконечная история"
  • Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что неправы они.
    Роберт Хайнлайн, "Уплыть за закат"
  • Я не хочу спорить о том, в какой мере извинительно злословие. Но в мужчине, на мой взгляд, оно всегда постыдно. У нас имеются тщеславие, зависть, соперничество и тысяча всяких оснований порочить друг друга, но мужчина, чтобы очернить другого, должен обладать женской трусостью.
    Ричард Бринсли Шеридан, "Школа злословия"
  • А что такое демократия? – угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове.
    Александр Солженицын, "В круге первом"
  • Почему все устроено так глупо: можно спасти человека от любой неважной беды — от болезни, от равнодушия, от смерти, и только от от настоящей беды — от любви — ему никто и ничем не может помочь... Всегда найдется тысяча советчиков, и каждый будет советовать сам себе. Да и потерпевший-то, дурак, сам не хочет, чтобы ему помогали, вот что дико.
    Аркадий и Борис Стругацкие, "Попытка к бегству"