тысяча, тысячи, твор. тысячей-тысячью, числ. колич. и сущ., жен.
1. Название числа 1000. Помножить на тысячу.
| количество 1000 (склонение слова "тысяча", не сопровождаемого определением, см. в примерах в [ref]§60[/ref]). К одной тысяче рублей (не рублям!) прибавить... Одной тысячей (или тысячью) рублей (не рублями!) стало больше. С каждой тысячей (или тысячью) метров (не метрами!) подъема самолета термометр падал. Как он обрадовался этой тысяче рублей (не рублям!). Пяти тысячам рублей, с двумя тысячами рублей.
2. перен. Неопределенно большое, очень большое количество. «Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов.» Гоголь. «Блистает тысячью огней обширный зал.» Баратынский. «(Соловей) защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. «В лесу, казалось, шел говор тысячи могучих, хотя и глухих голосов.» Крыленко.
• в тысячу раз с сравн. прил. (разг.) - гораздо. по мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни. это в тысячу раз полезнее. Тысячу раз, в знач. нареч. (разг.) - 1) неоднократно, много раз (о чем-нибудь повторявшемся). Тысячу раз сказано. «идея уж не новая, тысячу раз писали об этом.» гончаров. 2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно. Вы тысячу раз правы.
ТЫСЯЧА, и, тв. ей и ью, ж.
1. Число и количество 1000. Т. дел (очень много; разг.). В тысячу раз лучше (гораздо, во много раз лучше; разг.).
2. Денежный знак достоинством в 1000 денежных единиц; соответствующая сумма денег. Т. рублей. Долг в сто тысяч.
| унич. тысчонка, нки, род. мн. нок, ж.
| прил. тысячный, ая, ое. Тысячные платежи.
(тысяща) ж. число 1000, сто десятков, десять сотен.
вологодск. говор. в виде ласки: дорогой, неоцененный, золотой. Казна ты моя, свичушка, тысяча моя! Это пахнет тысячами, барыша или убытку. Господь одним хлебом тысячи напитал. По сту на день, по тысяча на неделю (привет молотильщикам). Не считанной тысячи в итоге нет. Один воин тысячи водит (а Бог и воеводу и тысячи водит). Тысячный полк, коего состав 1000 человек. - конь, стоящий тысячу или тысячи рублей. Тысячная красота, переводн. название растен. Amarantus, кошачий(лисий)хвост, петуший гребешок, гребенная трава. Тысяч(щ)ник, тысяченачальник, кто начальствует тысячью воинов, полковник.
Тысячник, богач, у кого есть тысячи.
Ниж. свадебный тысяцкий. Лучше нищий правдивый, чем тысячник лживый. Тысяцкий, роль выборного, головы, старшины из крестьян, бывшего кой-где, до последнего преобразованья. Для надзора за благочинием в селениях, посадах а местечках, определяются десятские, сотские, пятисотские и тысяцкие. Свод. Законов. После свадьбы всякий тысяцкий.
Костр. почетное звание всякого посадского, городского жителя, купца, как казака чтят атаманом, солдата кавалером и пр.
Стар. начальник полиции и расправы в Новг. и Пск.
Стар. военачальник, первый, главный воевода, Карамзин.
Старший свадебный чин (тысяцкий, больший и меньший боярин, дружка, поддружье и дворецкие; бояре, все гости, поезжане); обычно это крестный, он же и посаженный отец жениха; он распорядитель поезда и обрядов, благословляет и увозит жениха, меняет кольца четы, платит за свадьбу и привозит домой молодых. Тысяцкое. ср. стар. звание, почет, сан, должность тысяцкого. А тысяцкое (сан сей) даша Жидяте Доможировичу, летописн. Тысячелистник, растенье Achillea milleofolium, см. деревей. -глазый аргус. -дольная частица. -рублевый конь.
отряд во главе с Дж. Гарибальди, участвовавший во время Революции 1859-60 в Италии в освобождении Юга страны от власти Бурбонов.
«Тысяча», революционный отряд во главе с Дж. Гарибальди (свыше 1000 волонтёров ≈ из представителей буржуазии, ремесленников и рабочих), действовавший на Юге Италии в период Итальянской революции 1859≈60. Был сформирован и 6 мая 1860 отправлен по инициативе итальянской демократической Партии действия в Сицилию, где в апреле 1860 вспыхнуло народное восстание. Подготовка к походу «Т.» велась в Генуе. Кроме итальянских добровольцев, в «Т.» были добровольцы др. национальностей (в том числе русский географ Л. И. Мечников). 11 мая экспедиция, отплывшая из Куарто (близ Генуи), высадилась в Марсале (Сицилия). В Сицилии к «Т.» присоединились силы повстанцев, состоявшие главным образом из крестьян. Гарибальди провозгласил на острове революционную диктатуру. На протяжении мая ≈ сентябрь 1860 отряду Гарибальди удалось освободить остров Сицилия, высадиться на континенте (в Калабрии), в победоносных боях, поддержанных здесь крестьянскими восстаниями, сокрушить 25-тыс. армию неаполитанского короля. В результате похода «Т.» Южная Италия была освобождена от гнёта Бурбонов. Героическая эпопея гарибальдийской «Т.» предопределила победу Революции 1859≈60 и явилась важнейшим этапом итальянского Рисорджименто .
Индоевропейское – tuskmtom (большая сотня).
Общеславянское – tysetja (тысяча).
Древнерусское – тысяща.
В русском языке в форме «тысяча» слово известно с XI в. Первоначально оно имело значение «тучная сотня» по значению индоевропейского корня teu-. Позднее значение уточнилось.
Существует версия заимствования слова или значения из германских языков, однако она не имеет достаточных доказательств.
Родственными являются:
Украинское – тисяча.
Болгарское – тисеща.
Чешское – tisic.
Производные: тысячный, тысчонка.
Тысяча и одна ночь - о чем-либо необыкновенном, сказочном
В тысячу раз с сравн. ст. прил. (разг.) - гораздо.
► По мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни.
► -Это в тысячу раз полезнее.
Тысячу раз, в знач. нареч. (разг.)
1) неоднократно, много раз (о чем- н. повторявшемся).
► Тысячу раз сказано.
► Идея уж не новая, тысячу раз писали об этом. Гончаров.
2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно.
► Вы тысячу раз правы.
т’ысяча — обширность Божией милости (Исх.20:6 ; Исх.34:7 ; Втор.5:10 ; Втор.7:9 ; 1Пар.16:15 ; Пс.104:8),
число погибших в башне (Суд.9:49),
число убитых Самсоном (Суд.15:15,16),
число жертв (3Цар.3:4 ; 1Пар.29:21 ; 2Пар.30:24),
число пленных (4Цар.24:16),
число вождей (1Пар.12:34),
число трофеев (1Пар.18:4),
плата (1Пар.19:6),
число блюд, сосудов (Езд.1:9 -10),
достаток Иова (Рим.42:12),
число гор (Пс.49:10),
соотношение времени (Пс.89:5 ; 2Пет.3:8),
соотношения для мужчин (Екк.7:28),
число наставников (1Кор.4:15),
время заключения диавола (Отк.20:2,3,7),
время царствования со Христом (Отк.20:4,6).
Как в вышеприведенных местах, так и во всех, по-видимому, остальных местах Священного Писания слово «тысяча» обозначает не конкретную величину, а просто огромное количество.