01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Синонимы к слову тысяча

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом тысяча

Значение слова тысяча

Словарь Ушакова:

тысяча, тысячи, твор. тысячей-тысячью, числ. колич. и сущ., жен.

1. Название числа 1000. Помножить на тысячу.

| количество 1000 (склонение слова "тысяча", не сопровождаемого определением, см. в примерах в [ref]§60[/ref]). К одной тысяче рублей (не рублям!) прибавить... Одной тысячей (или тысячью) рублей (не рублями!) стало больше. С каждой тысячей (или тысячью) метров (не метрами!) подъема самолета термометр падал. Как он обрадовался этой тысяче рублей (не рублям!). Пяти тысячам рублей, с двумя тысячами рублей.

2. перен. Неопределенно большое, очень большое количество. «Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов.» Гоголь. «Блистает тысячью огней обширный зал.» Баратынский. «(Соловей) защелкал, засвистал на тысячу ладов.» Крылов. «В лесу, казалось, шел говор тысячи могучих, хотя и глухих голосов.» Крыленко.

в тысячу раз с сравн. прил. (разг.) - гораздо. по мне арбуз в тысячу раз вкуснее дыни. это в тысячу раз полезнее. Тысячу раз, в знач. нареч. (разг.) - 1) неоднократно, много раз (о чем-нибудь повторявшемся). Тысячу раз сказано. «идея уж не новая, тысячу раз писали об этом.» гончаров. 2) перен. совершенно, вполне, всесторонне, безусловно. Вы тысячу раз правы.

Все значения

Предложения со словом тысяча

  • Дункан Уишнелл со своим семейством в тысяча семьсот шестьдесят первом году основал на острове Форт-Найлз овечью ферму, и вскоре у него появились соседи по фамилии Дальглиш, Томас, Адамс, Лайфорд, Кардоуэй и О’Доннел, а также кое-кто из Коббсов, перебравшихся сюда с Корн-Хейвена.
  • И только парочка чудом сохранившихся где-то на задворках танков первого поколения, с пушкой калибра три дюйма, то есть семьдесят шесть целых и две десятых миллиметра, дала наглядное – а не только вычисленное по документам – представление, насколько всё-таки эти танки были в тысяча девятьсот сорок первом году далеки от совершенства и насколько на них было сложнее воевать, чем в тысяча девятьсот сорок третьем.
  • Добавлю еще, что во время стоянки капитана Пенни в тысяча восемьсот пятьдесят первом году в проливе Веллингтон его помощник Стюарт тоже видел свободное от льдов море, и его показания подтверждаются свидетельством сэра Эдуарда Бельчера, зимовавшего в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Нортумберлендском заливе под семьдесят шестым градусом пятьюдесятью двумя минутами широты и девяносто девятью градусами двадцатью минутами долготы.
  • Волшебные чары развеялись в тысяча девятьсот тридцать восьмом году, когда Гитлер сперва принялся высказываться насчет аннексирования «немецких» земель в Чехословакии, а закончил тем, что присвоил себе всю страну.

Цитаты со словом тысяча

  • В мире есть тысяча тысяч радостей, но, в сущности, все они — одна-единственная радость: радость любить. Любить и радоваться — это одно и то же.
    Михаэль Энде, "Бесконечная история"
  • Если тысяча человек во что-то верит, а я один верю в обратное, то тысяча против одного, что неправы они.
    Роберт Хайнлайн, "Уплыть за закат"
  • Я не хочу спорить о том, в какой мере извинительно злословие. Но в мужчине, на мой взгляд, оно всегда постыдно. У нас имеются тщеславие, зависть, соперничество и тысяча всяких оснований порочить друг друга, но мужчина, чтобы очернить другого, должен обладать женской трусостью.
    Ричард Бринсли Шеридан, "Школа злословия"
  • А что такое демократия? – угождение грубому большинству. Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове.
    Александр Солженицын, "В круге первом"
  • Почему все устроено так глупо: можно спасти человека от любой неважной беды — от болезни, от равнодушия, от смерти, и только от от настоящей беды — от любви — ему никто и ничем не может помочь... Всегда найдется тысяча советчиков, и каждый будет советовать сам себе. Да и потерпевший-то, дурак, сам не хочет, чтобы ему помогали, вот что дико.
    Аркадий и Борис Стругацкие, "Попытка к бегству"