укроп, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям.
Старославянское – копръ.
Греческое – «благоухающий».
Наименование растения с пряной, душистой зеленью произошло от старославянского «копръ» путем прибавления к основе приставки у-.
В древнерусском языке достаточно длительное время растение именовалось родственными словом «копер» (с ударением на последнем слоге).
Родственными являются:
Украинское – окрiп, укрiп.
Польское – ukrop (кипяток).
Чешское – ukrop (жидкий суп).
Производные: укропчик, укропный.
род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м2.
УКРОП, а (у), м. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях.
| прил. укропный, ая, ое.
м.
Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом,
употребляемое как приправа к пище.
(Anethum graveolens L.) — однолетнее растение из зонтичных. Листья глубоко троякоперистые, с нитевидно-линейными участками. Зонтики желтых цветов лишены покрывала и покрывальца. Продолговатые крылатые плоды со спинки сильно сплюснуты. Известное огородное растение, употребляемое в пищу как приправа и, главным образом, для соления огурцов, благодаря сильному ароматическому запаху. Родина У.: Индия и Персия, может быть и Египет, занесен и в южн. Европу. Кроме того, укропом ошибочно называют различные зонтичные растения; так — конский У. = Oenanthe Phellandrium L., сладкий, или воложский, У. = Foeniculum vulgare Mill. (см. Фенхель).
Β. Тр.
, род однолетних, реже двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий – однолетняя пряновкусовая, эфирномасличная и лекарственная культура (семена обладают спазмолитическим действием). Стебель выс. 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисто-рассечённые на линейно-нитевидные доли. Цветки жёлто-зелёные, собраны в зонтик. Зелень богата витаминами, минеральными веществами, семена – эфирным маслом. Введён в культуру в Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. В Центральной и Западной Европе выращивают с 10 в. В России известен с незапамятных времён.