25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова укроп

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

укроп

укроп, укропа, мн. нет, муж. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям.

Этимологический Словарь Русского Языка

укроп

Старославянское – копръ.

Греческое – «благоухающий».

Наименование растения с пряной, душистой зеленью произошло от старославянского «копръ» путем прибавления к основе приставки у-.

В древнерусском языке достаточно длительное время растение именовалось родственными словом «копер» (с ударением на последнем слоге).

Родственными являются:

Украинское – окрiп, укрiп.

Польское – ukrop (кипяток).

Чешское – ukrop (жидкий суп).

Производные: укропчик, укропный.

Энциклопедический словарь

укроп

род одно- и редко двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в Азии и Африке. Укроп пахучий - пряная и лекарственная (из плодов получают препарат анетин - спазмолитическое средство) культура, в Евразии, Америке, Африке; в России повсеместно, урожайность в открытом грунте до 150 ц с 1 га, в парниках и теплицах 2-3 кг с 1 м2.

Словарь Ожегова

укроп

УКРОП, а (у), м. Однолетнее травянистое растение сем. зонтичных с мелкими листьями и жёлтыми соцветиями, употр. как приправа к пище, в солениях.

| прил. укропный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

укроп

м.
Однолетнее огородное растение семейства зонтичных с пряным запахом,
употребляемое как приправа к пище.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

укроп

(Anethum graveolens L.) — однолетнее растение из зонтичных. Листья глубоко троякоперистые, с нитевидно-линейными участками. Зонтики желтых цветов лишены покрывала и покрывальца. Продолговатые крылатые плоды со спинки сильно сплюснуты. Известное огородное растение, употребляемое в пищу как приправа и, главным образом, для соления огурцов, благодаря сильному ароматическому запаху. Родина У.: Индия и Персия, может быть и Египет, занесен и в южн. Европу. Кроме того, укропом ошибочно называют различные зонтичные растения; так — конский У. = Oenanthe Phellandrium L., сладкий, или воложский, У. = Foeniculum vulgare Mill. (см. Фенхель).

Β. Тр.

Энциклопедия «Биология»

укроп

   , род однолетних, реже двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в Западной Азии, Индии и Северной Африке. Укроп пахучий – однолетняя пряновкусовая, эфирномасличная и лекарственная культура (семена обладают спазмолитическим действием). Стебель выс. 40—150 см, ветвистый, листья многократно перисто-рассечённые на линейно-нитевидные доли. Цветки жёлто-зелёные, собраны в зонтик. Зелень богата витаминами, минеральными веществами, семена – эфирным маслом. Введён в культуру в Юго-Западной Азии и Индии. Возделывался в странах античного Средиземноморья. В Центральной и Западной Европе выращивают с 10 в. В России известен с незапамятных времён.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово укроп может быть

Предложения со словом укроп

  • Чечевица плохо разваривается, поэтому надо замочить ее сначала в холодной воде на 2 часа, затем переменить воду, поставить на плиту без соли, иначе не разварится, вскипятить, снять накипь, а потом добавить пучок зелени, укропа, 1–2 луковицы, нашпигованные 2 гвоздиками, 1–2 моркови, поставить в духовку часа на 2, накрыв крышкой.
  • Прежде всего на дно посуды кладут слой листьев красной или черной смородины, затем один возле другого укладывают в горизонтальном положении огурцы, покрывают их укропом, кусочками хрена, кладут дольку чеснока, опять укладывают слой огурцов и делают прокладку из приправ и ароматических кореньев, продолжая в таком же порядке до заполнения посуды.
  • Желательно повышать питательную ценность салатов, добавляя к ним зелень петрушки, зеленый лук, укроп и закрашивая такими естественными кислотами, как лимонный сок, концентрат шиповника, рассол квашеной капусты, сыворотка, яблоки, сок из смородины, хлебная закваска.
  • Уложите баклажаны на плоское блюдо, украсьте каждый кружочек зеленью петрушки и укропа, полейте приготовленным соусом.