20 мая 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Разборы слова уксус

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова уксус

уксус

Состав слова "уксус": корень [уксус] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: уксус
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "уксус" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова уксус

Для слова "уксус" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "уксус" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова уксус

Ударение, транскрипция: у́ксус→[уксус]
В слове «у́ксус»: слогов—2 (у-ксус), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: уксус

Разбор по буквам:

  • у: [у]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "уксус" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова уксус

Словарь Ушакова:

уксус, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный уксус. Столовый уксус. Древесный уксус. Туалетный уксус.

Все значения

Предложения со словом уксус

  • Чистое филе вымоченной сельди порубить на деревянной доске вместе с сырым репчатым луком, сваренными вкрутую яйцами до получения однородной массы, затем добавить черствый белый хлеб без корок, предварительно замоченный в винном уксусе, натертое антоновское яблоко, соль, сахарный песок, растительное масло, молотый перец и хорошо перемешать.
  • Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение.
  • Рис промыть, залить 400 мл воды, варить на среднем огне под крышкой, пока он не станет вязким, затем снять с огня, добавить уксус, сахар и соль, перемешать, оставить на 15 минут.
  • Очищенную свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и обжарить в растительном масле 8 – 10 минут, затем в сковородку влить воду, чтобы та покрыла свеклу, и тушить до готовности, в конце добавить томат-пасту, сахар и тушить еще 10 минут.