30 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Синонимы к слову улица

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом улица

Значение слова улица

Словарь Ушакова:

улица, улицы, жен.

1. Пространство между двумя рядами домов в населенных пунктах для проезда и прохода; два ряда домов с проездом, проходом между ними. «Все улицы полны народом.» Жуковский. «В улицах уже было совсем темно.» Л.Толстой. «Брожу ли я вдоль улиц шумных.» Пушкин. Квартира с окнами на улицу. Перекресток двух улиц. Жить, находиться на какой-нибудь улице или (устар., обл.) в какой-нибудь улице. На Пушкинской улице. На улице Коминтерна. На улице имени Горького. «Он опомнился уже в следующей улице.» Достоевский. «В Гороховой улице, в одном из больших домов... Лежал утром в постели... Обломов.» Гончаров. (Употребление "в" вместо "на" объясняется иногда тем, что раньше данное название принадлежало не улице, а округе, слободе, району города и т.п., напр. в Москве - в Рогожской, в Таганке).

2. перен., только ед. В сочетании с предлогами употр. в знач., противоположном дому, жилому помещению (срн. дом, двор, воздух; прост.). На улице мороз (то же, что на дворе). Одна дверь в сени, другая на улицу. Не входи в комнату прямо с улицы, сначала обогрейся.

3. перен., только ед. Население домов, находящихся на данной улице.

Все значения

Предложения со словом улица

  • Площадь Балтийского вокзала (неподалеку есть еще и Балтийская улица), Варшавские площадь, мост и проезд у закрытого ныне Варшавского вокзала, Витебская площадь у Витебского, наконец, Финский переулок у Финляндского (вы обратили внимание, что старые вокзалы, если двигаться вдоль первой линии метро – когда-то ее называли Вокзальной, – расположены по алфавиту.
  • В числе членов коллегии были профессор Киевского университета, фольклорист, этнограф Андрей Лобода, заведующий Киевским городским художественно-промышленным и научным музеем Николай Беляшевский (именем которого в 1968 году была названа улица в Святошине) и историк, этнограф, профессор Киевского университета, академик ВУАН Орест Левицкий.
  • По его проектам построены убежище для слепых (улица Профессора Попова, 376), Нижняя дача-дворец в Петергофе, усыпальница в Петропавловской крепости, здание краткосрочной тюрьмы, известной в народе как «Кресты».
  • Островского, Нариманова, Шелгунова, Кирова, Фурманова, Павлика Морозова, Воровского, Абельмана, Жевлюкова, Капранова, Заморенова, Горького (набережная, улица, площадь), Халтурина, Скворцова-Степанова, Люсиновой, Шмидта, Померанцева, Стопани, Аристархова, Владимирова.