14 мая 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня

Антонимы к слову упадок

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом упадок

Значение слова упадок

Словарь Ушакова:

упадок, упадка. мн. нет, муж.

1. Состояние разрушения, развала, разложения, переживаемое какой-нибудь областью культуры, общественной жизни. «Империализм - это такое состояние капитализма, когда он, выполнив все для него возможное, поворачивает к упадку.» Ленин. «Капитализм живуч, хотя он находится уже не в полосе подъема, а в периоде своего упадка.» Молотов. «У них, у капиталистов, экономический кризис и упадок производства как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства.» Сталин.

2. Состояние сильного ослабления физических или душевных способностей. У больного полный упадок сил. Упадок духа, энергии, бодрости.

Все значения

Предложения со словом упадок

  • В конце столетия, когда Фатимидская династия пришла в окончательный упадок, Египет стал ареной ожесточенной борьбы между христианским королем Амальриком Иерусалимским и мосульскими эмирами (вначале Зенги, а впоследствии его сыном Нур ад-Дином).
  • Не каждый из них может похвастаться безупречной репутацией, но каждый отчасти несет ответственность за упадок власти полиции и армии, телевизионных сетей, традиционных политических партий и крупных банков.
  • Границы, которые всегда были защищены больше оружием солдат, чем укреплениями, постепенно теряли свою прочность, и наконец самые лучшие провинции империи стали беззащитными перед жадностью и честолюбием варваров, которые быстро почувствовали, что Римская империя пришла в упадок.
  • ), древнейшие цивилизации возникают, то второй представляет собой «классику» (именно ко времени Джосера и Хуфу обращается, как к классике, поздний Египет, особенно 26 династия, этому времени посвящены многие египетские сказки, именно тогда формируется иероглифический и художественный канон и возводятся самые большие пирамиды, а в Шумере именно в это время правит легендарный Гильгамеш), а третий – своего рода «эллинизм» или «постклассическую эпоху», классические достижения развиваются вширь, но упадок понемногу приближается.