01 июня 2024
450 тысяч слов
+54 за сегодня

Значения слова урок

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Педагогический терминологический словарь
Словарь золотого промысла Российской Империи

Словарь Ушакова

урок

урок, урока, муж.

1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар., спец.). Задать урок плотникам. «Трудился... для общей человеческой цели, исполняя заданный ему судьбою урок.» Гончаров.

| время, потребное для выполнения этой работы (устар., спец.). Отсидеть свой урок.

2. Учебная работа, заданная учителем учащемуся для приготовления к следующему занятию. Выучить урок. Сделать или приготовить уроки. Плохо, хорошо знать урок. «Задал нам урок из истории.» Л.Толстой.

3. *****

Каждый урок плавания продолжается 30 минут. Урок верховой езды. Урок русского языка. «Окончив урок истории...» А.Тургенев. «В десять часов вы дадите Коле ваш первый урок в русском языке, а в два - в истории.» А.Тургенев. «Валентина Михайловна присутствовала также на втором уроке - из русской истории.» А.Тургенев.

4. перен. Поучение, нравоучение, наставление. «Смиренно урок ваш выслушала я.» Пушкин. «Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя.» Пушкин.

| Наказание (разг.). «- А ты дай ему легкий урок... - Нагоняй? изволь, это мое дело.» Гончаров.

5. Вывод, следствие из чего-нибудь, могущие служить руководством на будущее время. Уроки прошлого. Уроки истории. Уроки посевной кампании. Это вам послужит хорошим уроком. Простудился - это тебе урок: не купайся в такой холод. Получить жестокий урок. Извлечь серьезный урок из последних событий.

брать урок чего у кого (совер. взять) - обучаясь чему-нибудь частным образом, посещать урок, заниматься в определенное время. Брать два урока английского языка в неделю. я успел взять только 3 урока. Брать уроки чего у кого (совер. нет) - учиться чему-нибудь частным образом у кого-нибудь. Брать уроки пения у известного профессора. Давать урок (совер. дать) - проводить урок, заниматься на уроке. я дал уже два урока, а сейчас даю третий. Давать уроки где или кому (совер. нет) - 1) кому-нибудь или где-нибудь преподавать. он дает уроки в средней школе. 2) без доп., то же - о роде занятий: зарабатывать уроками (преим. на дому, частным образом). Сестра служит, а я даю уроки. Жить на уроке у кого или где (устар.) - жить где-нибудь в качестве репетитора, домашнего учителя.

Энциклопедический словарь

урок

основная форма организации учебных занятий при классно-урочной системе обучения в общеобразовательных школах, профтехучилищах и средних специальных учебных заведениях. Характеризуется строго установленным объемом учебной работы и порядком ее выполнения в рамках определенного времени (обычно 40-45 мин).

Словарь Ожегова

урок

УРОК, а, м.

1. Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету. Учитель даёт у. У. математики. У. музыки. Звонок на у., с урока.

2. обычно мн. Учебная работа, заданная школьнику на дом. Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.

3. Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего. Уроки истории. Получить хороший у. Это ему у. на будущее. Извлечь у.

4. Преподавание школьных учебных предметов частным образом отдельным лицам. Давать, брать уроки. Зарабатывать уроками. Частный у.

5. Работа, заданная для выполнения в определённый срок (устар.). Выполнить дневной у.

| прил. урочный, ая, ое (к 1 и 5 знач.).

Словарь Ефремовой

урок
  1. м.
    1. Учебная работа, задание, которые даются учащемуся для подготовки к следующему занятию.
    2. Учебный час или иной промежуток времени, установленный для проведения учебного занятия.
    3. :
      1. перен. Поучение, наставление, нравоучение.
      2. разг. Наказание, возмездие за что-л.
      3. Наглядный пример, образец чего-л.
    4. :
      1. перен. Опыт, знание, приобретенные в жизни, в труде.
      2. Вывод, итог, могущий быть полезным на будущее.

Тезаурус русской деловой лексики

урок

Syn: задача, задание; занятие

Фразеологический словарь русского языка

урок

Давать урок кому - проучить кого-либо

Фразеологический словарь (Волкова)

урок

  Давать урок кому - наказать, проучить в назидание.

  (Он) решился дать порядочный урок своенравной актрисе. А. ружинин.

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

урок

   , -а, м.

   1. Учебная работа, заданная ученику.

   * Выучить урок. *

   2. Учебный час, посвящённый одному предмету.

   * Урок рисования. *

   3. перен. Что-то поучительное, из чего можно сделать выводы.

   * Это послужит хорошим уроком. *

   ♦ Брать уроки. Учиться чему-н.

   ♦ Давать уроки. Зарабатывать деньги уроками (частным образом).

Вестминстерский словарь теологических терминов

урок

 ♦ (ENG lesson)

 (лат. lectio - чтение)

   чтение из Священного Писания во время богослужения.

Педагогический терминологический словарь

урок

   форма организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях при классно-урочной системе обучения. У. проводится с коллективом учащихся постоянного состава (классом) в течение определённого промежутка времени (как правило, 45 мин; в начальной школе может быть 30- 35 мин).

   Возможность одновременного обучения одним учителем большого количества учащихся (30-50 чел.) одинакового возраста и уровня подготовки впервые обоснована Я.А. Коменским. Гл. задачей учителя для такой системы обучения была передача учащимся готовых знаний. У. чередовались с неизменной последовательностью по расписанию, составленному на полугодие или даже на год. Ученик на У. выступал лишь объектом педагогического воздействия. У. оставался почти единственной формой организации учебных занятий до середины 60-х гг. 20 в.

   С середины 60-х гг. в учебный процесс внедряются такие виды учебных занятий, как производственная практика учащихся, в т.ч. и на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, экскурсии, в т.ч. производственные, занятия в кружках, практикумы, семинары и пр. Однако монопольное положение официальной авторитарной педагогической теории сдерживало поиски педагогов и методистов в рамках традиционной системы обучения. Изменялись лишь отдельные элементы У. (например, его структура, продолжительность).

   80-е гг. ознаменовались весьма жёсткой критикой "застойной" школы и педагогической науки. Были предложены новые типы школ, педагогические технологии, инновационные методы обучения, альтернативные учебные планы и т.д., расширялось само понятие "У.". Изменения в У. как форме организации занятий возникли и при введении т.н. концентрированного обучения (обучение "путем погружения" - для изучения в рамках одного предмета крупной темы, раздела), профильного обучения (в старших классах), создании классов выравнивания и т.д.

   Однако до сих пор нерешёнными проблемами У. являются: нерациональная трата учебного времени, необходимость разноуровневого обучения, для которого неприемлема структура сложившихся классных коллективов, и др.

   Сложилось несколько типов У. Наиболее распространён комбинированный У. Он состоит из организационной части (1-2 мин), проверки домашнего задания (10-12 мин), изучения нового материала (15-20 мин), его закрепления и выполнения практических заданий (10-15 мин), подведения итогов (5 мин), домашнего задания (2-3 мин). У. закрепления нового материала проводится преимущественно в старших классах в форме лекции, конференции, проблемного У., киноурока и др. У. закрепления знаний и умений осуществляется в форме семинара, практикума, экскурсии, лабораторного практикума и др. У. обобщения и систематизации имеет целью системное повторение крупных блоков учебного материала по узловым вопросам программы. У. контроля и коррекции знаний, умений и навыков помогает оценить результаты учения, уровень обученности, степень готовности применять полученные знания.

   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 297-298)

   форма организации учебного процесса, при которой педагог в течение точно установленного времени организует познавательную и иную деятельность постоянной группы учащихся (класса) с учетом особенностей каждого из них, используя виды, средства и методы работы, создающие благоприятные условия для того, чтобы все ученики овладевали основами изучаемого предмета непосредственно в процессе обучения, а также для воспитания и развития познавательных и творческих способностей, духовных сил обучаемых.

   (Педагогика. Учеб. под ред. Л.П. Крившенко. - М., 2005. С. 421)

   Ч421.260

Словарь золотого промысла Российской Империи

урок

м. Конкретный объем работ, заданный для выполнения, часто без указания определенного срока; норма обязательной дневной выработки. — Управлению предоставляется право держать нас на работе до выработки заданного урока. Сем., 1898, II: 162; Что касается добычи золотоносных песков, отвозки их к машине и промывке с уборкою эфеля и гальки, то в 1-ой пол. 60-х г. наиболее типичным уроком было исполнение всех этих работ по 3 человека с необходимым количеством лошадей. Там же, 169; В действительности на горных работах рабочие трудились и более, и менее назначенного времени, т. к. на этих работах им задавались уроки, и они делались свободными только после их окончания. Сем., 1898, 1: XXXVIII; // Полуторный урок. — Ввели систему полуторных уроков, т. е. к прежнему уроку прибавлялась еще половина старательского, но уже обязательного замера. Сем., 1898,1:164; // Старательский урок. То же, что старательская работа во 2-м знач. См. РАБоТА. УРоЧНАЯ РАБоТА. См. Работа.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово урок может быть

Предложения со словом урок

  • Тогда, сын мой, – жрец повернулся к Сенмуту, – возьми тростниковую палку и дай своему слуге урок послушания.
  • У Ёлки был урок фортепиано в частном доме на Метростроевской, а после урока, как договорились, Борис подхватил ее у метро «Парк культуры».
  • Жаль, уроки были всего два часа в день, и еще раздражал тупостью Эндимион, сколько времени из-за него попусту пропадало.
  • Другие гимназисты прогуливали уроки, устраивали учителям обструкции и списывали со шпаргалок, а Грину надлежало учиться на одни пятерки и вести себя самым примерным образом, потому что иначе его бы отчислили, а отец бы этого не перенес.