01 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Разборы слова урок

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова урок

урок

Состав слова «урок»: корень [урок] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: урок
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

у рок
у ро к
Обратите внимание: разбор слова "урок" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова урок

Для слова "урок" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
  3. имя существительное: одушевлённое, мужской род множественное число, родительный падеж
  4. имя существительное: одушевлённое, мужской род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "урок" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова урок

Ударение, транскрипция: уро́к→[урок]
В слове «уро́к»: слогов—2 (у-рок), букв—4, звуков—4
Возможные переносы: урок

Разбор по буквам:

  • у: [у]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "урок" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова урок

Словарь Ушакова:

урок, урока, муж.

1. Работа, заданная для выполнения в определенный срок (устар., спец.). Задать урок плотникам. «Трудился... для общей человеческой цели, исполняя заданный ему судьбою урок.» Гончаров.

| время, потребное для выполнения этой работы (устар., спец.). Отсидеть свой урок.

2. Учебная работа, заданная учителем учащемуся для приготовления к следующему занятию. Выучить урок. Сделать или приготовить уроки. Плохо, хорошо знать урок. «Задал нам урок из истории.» Л.Толстой.

3. *****

Каждый урок плавания продолжается 30 минут. Урок верховой езды. Урок русского языка. «Окончив урок истории...» А.Тургенев. «В десять часов вы дадите Коле ваш первый урок в русском языке, а в два - в истории.» А.Тургенев. «Валентина Михайловна присутствовала также на втором уроке - из русской истории.» А.Тургенев.

4. перен. Поучение, нравоучение, наставление. «Смиренно урок ваш выслушала я.» Пушкин. «Ты можешь, ближнего любя, давать нам смелые уроки, а мы послушаем тебя.» Пушкин.

| Наказание (разг.). «- А ты дай ему легкий урок... - Нагоняй? изволь, это мое дело.» Гончаров.

5. Вывод, следствие из чего-нибудь, могущие служить руководством на будущее время. Уроки прошлого. Уроки истории. Уроки посевной кампании. Это вам послужит хорошим уроком. Простудился - это тебе урок: не купайся в такой холод. Получить жестокий урок. Извлечь серьезный урок из последних событий.

брать урок чего у кого (совер. взять) - обучаясь чему-нибудь частным образом, посещать урок, заниматься в определенное время. Брать два урока английского языка в неделю. я успел взять только 3 урока. Брать уроки чего у кого (совер. нет) - учиться чему-нибудь частным образом у кого-нибудь. Брать уроки пения у известного профессора. Давать урок (совер. дать) - проводить урок, заниматься на уроке. я дал уже два урока, а сейчас даю третий. Давать уроки где или кому (совер. нет) - 1) кому-нибудь или где-нибудь преподавать. он дает уроки в средней школе. 2) без доп., то же - о роде занятий: зарабатывать уроками (преим. на дому, частным образом). Сестра служит, а я даю уроки. Жить на уроке у кого или где (устар.) - жить где-нибудь в качестве репетитора, домашнего учителя.

Все значения

Предложения со словом урок

  • Тогда, сын мой, – жрец повернулся к Сенмуту, – возьми тростниковую палку и дай своему слуге урок послушания.
  • У Ёлки был урок фортепиано в частном доме на Метростроевской, а после урока, как договорились, Борис подхватил ее у метро «Парк культуры».
  • Жаль, уроки были всего два часа в день, и еще раздражал тупостью Эндимион, сколько времени из-за него попусту пропадало.
  • Другие гимназисты прогуливали уроки, устраивали учителям обструкции и списывали со шпаргалок, а Грину надлежало учиться на одни пятерки и вести себя самым примерным образом, потому что иначе его бы отчислили, а отец бы этого не перенес.