22 ноября 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня

Значения слова усвояемость

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

усвояемость

усвояемость, усвояемости, мн. нет, жен. (книж.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги.

| Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи.

Энциклопедический словарь

усвояемость

степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их, выведенным из организма. Усвояемость животных белков 92-96%, растительных - 46-70%, жиров - 95%, углеводов - 98%.

Словарь Ефремовой

усвояемость

ж.
Степень легкости для усвоения (сознанием или организмом).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово усвояемость может быть

Предложения со словом усвояемость

  • Наиболее высокая усвояемость белков у круп манной (89 %), пшена (85), рисовой (84), а наименьшая у круп овсяной (76) и гречневой (74 %), что, возможно, связано с наиболее высоким содержанием в последних неусвояемых углеводов (клетчатки).
  • Высокое содержание гигроскопичных белков объясняет причину невысокой потери влаги при термической обработке рыбы, что и обеспечивает достаточно хорошую сочность и усвояемость кулинарных изделий из рыбы (отварной, печеной, жареной рыбы и др.
  • Но следует помнить, что избыток жиров, напротив, снижает усвояемость пищи и может привести к образованию в организме большого количества ядовитых веществ.
  • Иные источники белка подразделяются по степени усвояемости в сравнении с яйцами, то есть яйца являются стандартом, согласно которому определяется усвояемость всех остальных источников белка.