03 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова фасоль

все
Словарь Ушакова
Этимологический Словарь Русского Языка
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

фасоль

фасоль, фасоли, мн. нет, жен. (лат. faseolus). Огородное растение с длинными узкими стручками.

| Стручки и зерна этого растения, употр. в пищу.

Этимологический Словарь Русского Языка

фасоль

Польское – fasola.

Латинское – phaselus (длинный боб).

Греческое – «фасоль».

Слово «фасоль» пришло в русский язык в середине XIX в. из польского, хотя и является латино-греческим по происхождению.

До XIX в., начиная с XIV в., слово имело форму «фасуль».

Фасоль – это «однолетнее растение семейства бобовых с длинными стручками и зернами продолговатой формы, употребляемое в пишу».

Родственными являются:

Украинское – квасоля.

Белорусское – фасоля.

Болгарское – фасул.

Польское – fasola.

Производные: фасолевый, фасолька.

Энциклопедический словарь

фасоль

род одно- и многолетних трав семейства бобовых. Св. 200 видов, в тропиках Америки, Азии и Африки. Возделывают более 20 видов - фасоль обыкновенную, лимскую, многоцветковую, адзуки и др. (зерно, недозрелые бобы, как декоративные). В России главным образом на юге Европейской части, Сев. Кавказе.

Словарь Ожегова

фасоль

ФАСОЛЬ, и, ж. Растение сем. бобовых с длинными узкими стручками, а также сами стручки и плоды его (зерна).

| прил. фасолевый, ая, ое.

Словарь Ефремовой

фасоль
  1. ж.
    1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых.
    2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
    3. Кушанье, приготовленное из таких зерен.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

фасоль

(Phaseolus L.) — род растений из семейства бобовых-мотыльковых (Leguminosae-Papilionatae-Phascoleae). Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом. Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов — под названием турецких бобов. Из разводимых видов первое место занимает Phaseolus vulgaris L. с многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — низкие. Родина этого вида — Южная Америка. Phaseolus multiflorus Willd, бобы цветущие, с красными цветами, часто разводятся как красиво цветущее вьющееся растение. Бобы обыкновенные, конские или pyccкие принадлежат к роду Вика (Vicia Faba L.).

В. Тр.

Энциклопедия «Биология»

фасоль

   , род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы – крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды. Наиболее известны виды американской группы – фасоль обыкновенная (самая распространённая из всех видов фасоли); фасоль многоцветковая, или турецкие бобы; фасоль лимская, или лунообразная; фасоль остролистная, или тепари. Из азиатской группы наиболее известны фасоль золотистая, или маш, и фасоль угловатая, или адзуки. Растение фасоли обыкновенной – вьющаяся лиана, встречаются также полувьющиеся и кустовые формы. Дл. стебля вьющейся фасоли 2–5 м, полувьющейся – до 1,5 м, выс. куста 25–50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит ещё в бутоне, за 4–5 ч до его раскрытия). Семена крупные, круглые, удлинённые или почковидные, различной окраски. Сорта подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зелёных бобов (лопаток). Зерно и зелёные бобы – ценные пищевые продукты. Зерно богато белками, содержит также крахмал, клетчатку, сахара, витамины. В зелёных бобах белков почти в 2 раза меньше, но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы. Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зелёные лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат. Другие виды фасоли имеют аналогичные питательные свойства и такое же применение. Фасоль – древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы стали возделывать её ещё до н. э. В Европу завезена испанцами в кон. 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17–18 вв.; овощные сорта выращивают с 19 в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово фасоль может быть

Предложения со словом фасоль

  • Разогреть в кастрюле масло, добавить рыжики и при помешивании тушить до мягкости, затем посыпать мукой, слегка обжарить, залить постепенно холодным бульоном, довести до кипения и варить около получаса, фасоль нарезать, потушить в небольшом количестве масла с мелко нарезанной зеленью петрушки, положить в суп, посолить по вкусу.
  • На дно горшочка положить фасоль, бекон, фасоль, поджаренную с тимьяном и р/маслом, сверху бекон, кетчуп, капусту и опять бекон, тушить в духовке.
  • Добавить отваренную и остуженную фасоль, очищенные и натертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, заправить растительным маслом, уксусом, солью, сахаром, перемешать.
  • Затем воду слить, залить фасоль свежей водой, поставить на небольшой огонь и варить до мягкости в течение 1,5–2 часов, добавив в конце приготовления соль.