фимиам, фимиама, мн. нет, муж. (греч. thymiama). Благовонное вещество для курения, ладан. Курить фимиам. «С кадил недвижных фимиама еще струился синий дым.» Апухтин. «Обдавайте его вдохновенную голову мягкой волной фимиама.» А.Тургенев.
| Благоухание, запах (книж., поэт.). «Уже черемух фимиам там в чистом воздухе струится.» Баратынский.
• Курить или жечь фимиам кому (книж.) - перен. льстить, льстиво восхвалять кого-нибудь. «Другим курил я фимиам, но вас носил в святыне сердца.» Баратынский.
Древнерусское – фимиянъ.
Греческое – thymiama (жгу благовонные курения).
Слово «фимиам» как церковный «термин», означающий «благовонное вещество для курения (т.е. ладан), которое используется при богослужении», – греческое по своему происхождению.
Первое упоминание в литературных памятниках относится к XI в.
В настоящее время слово считается устаревшим, малоупотребительным и используется в основном в составе устойчивых словосочетаний – фразеологизмов (курить фимиам). В переносном значении фимиам – «льстивая похвала», «лесть».
(греч. thymiama, от thymaiao - жгу, курю), ладан, благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. "Курить фимиам" - льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо.
ФИМИАМ, а, м. (устар.). Благовонное вещество для курения, а также дым, поднимающийся при таком курении.
• Курить (воскурять) фимиам кому (книжн. ирон.) льстиво или преувеличенно восхвалять когон.
Курить (или воскурять) фимиам кому книжн. -льстиво превозносить, восхвалять кого-либо (Первоначально особый вид жертвоприношения, заключающийся в сжигании благовонных веществ)
Курить или жечь фимиам кому (книжн.) - перен. льстить, льстиво восхвалять кого-н.
► Другим курил я фимиам, но вас носил в святыне сердца. Баратынский.
, а, м.
1. Благовонное вещество для курения, ладан (главным образом при религиозных обрядах), ароматический дым при сожжении такого вещества.
* ► [Деревянный бог] завален жерновами, мольбами заглушён и фимиамом задушеп. // Крылов. Басни // *
2. Восторженная похвала, лесть.
◘ КУРИТЬ ФИМИАМ - льстить, восхвалять.
* ► Он нужен был толпе, как чаша для пиров, Как фимиам в часы молитвы. // Лермонтов. Стихотворения // /; Будет с него губернского фимиама, обойдется без нашего. // Тургенев. Отцы и дети //. *
(греч. thymiao – жгу, курю) – благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. «Курить фимиам» – льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо.
(Исх 30:34, Лев 16:12,13, Сир 24:18, Мф 2:11, Лк 1:9) — благовонное курение, употребляемое в иудейском ежедневном богослужении и при всех жертвоприношениях (Лев 2:1, 6:15, Чис 5:15, Исх 43:23). В торжественный день Освящения, когда первосвященник входил во Святое Святых, он должен был полные горсти фимиама возложить на огонь, чтобы облако фимиамного курения покрыло очистилище (Лев 16:12-13). Оно было составлено из ароматических веществ. Способ приготовления порошка для богослужебного фимиама и запрещение его для домашнего употребления указаны в кн. Исход: «И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый; и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. Курения сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им; (душа та) истребится из народа своего» (Исх 30:34-38). От горения фимиама, соответствовавшего нашему росному или обыкновенному ладану, распространялся очень ароматический запах, и потому при жертвенниках всегда находились кадильницы для возжжения оного. Курение фимиама было символом усердной молитвы, возносимой к Богу, и, особенно, ходатайства Церкви пред Господом за людей. Св. евангелист Иоанн в откровении видел на небеси ангела, которому дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом, «И вознесся дым фимиама молитвами святых от руки ангела пред Бога» (От 8:3-4). Он тайно видел также двадцать старцев, которые пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (От 5:8).
фими’ам (Пс.140:2 ; Песн.3:6 ; Песн.4:6 ; Ис.43:23 ; Ис.65:3 ; Ис.66:3 ; Иез.16:18 ; Мал.1:11 ; Отк.5:8 ; Отк.8:3,4; Отк.18:13) — то же, что ароматы и курение (см.).
ароматическое вещество, смола некоторых видов ладанного дерева, произрастающего в Южной Аравии и Индии. При нагревании распространяет аромат. То же свойство имеют использовавшиеся при воскурениях мирра, нард, корица, бальзам, некоторые виды камедистых древесных смол. Известный ныне тип курильницы появился в IV веке и стал впоследствии обязательным элементом христианской церковной утвари.
♦ (ENG incense)
(лат. incendere -зажигать)
благоухающий дым или сладкий аромат сжигаемых трав. Ф. стал использоваться в христианском богослужении ок. 500 н. э. Упоминается в Священном Писании в связи с молитвой, к-рую символизирует дым (Откр. 8:3-5).