01 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Разборы слова фортуна

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова фортуна

фортун а
Состав слова "фортуна": корень [фортун] + окончание [а]
Обратите внимание: разбор слова "фортуна" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова фортуна

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "фортуна" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова фортуна

Ударение, транскрипция: форту́на→[фартуна]
В слове «форту́на»: слогов—3 (фо-рту-на), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: фор-туна

Разбор по буквам:

  • ф: [ф]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • у: [у]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "фортуна" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова фортуна

Словарь Ушакова:

фортуна, фортуны, мн. нет, жен. (лат. fortuna, от собств. имени др.-рим. богини счастья и случайности) (устар.). Судьба, случай, счастье. «Фортуна начала благоприятствовать мне с первого шага.» Лесков. «Тебе решительно улыбается фортуна, говорил Петр Иваныч племяннику.» Гончаров.

Все значения

Предложения со словом фортуна

  • И в спокойные времена, когда фортуна благосклонна, а еще более во время бури не следует отклоняться от путеводной звезды разума и житейских правил, нужно быть начеку, заблаговременно рассеивать малейшие признаки зависти, сумрак ненависти, тучи враждебности на челе сограждан и встречать противный ветер, подводные камни и опасности, встречающиеся на семейном пути, подобно опытному и умелому мореплавателю, который помнит, при каком ветре плавали его предшественники, какие паруса они ставили, чтобы обойти и избежать мели, и не забывает, что в наших краях не было такого случая, чтобы кто-то поднял сразу все паруса, пусть даже самые большие, и потом не убрал их в весьма потрепанном и дырявом виде.
  • Это разумно, ибо тот, кто пожелает воспользоваться любовью и расположением сограждан, чтобы навязать республике свою волю, может создать опасность для нашей древней свободы, добиваясь своей цели угрозами и силой оружия, если фортуна ему улыбнется и если он сочтет время и условия благоприятными.