25 ноября 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Разборы слова хозяйство

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова хозяйство

хозяй ств о

Состав слова «хозяйство»: корень [хозяй] + суффикс [ств] + окончание [о]
Основа(ы) слова: хозяйств
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

хозяй ст в о

Состав слова «хозяйство»: корень [хозяй] + нулевое окончание [] + корень [ст] + суффикс [в] + окончание [о]
Основа(ы) слова: хозяй, ств
Способ образования слова: сложный
хозяй с тв о
хозяй с тво
хозяй ст в о
хозяй с тв о
хозя й ст в о
хозя й с тв о
хозя й с тво
хозя й ст в о
хозя й с тв о
хоз яй ст в о
Обратите внимание: разбор слова "хозяйство" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова хозяйство

Для слова "хозяйство" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "хозяйство" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова хозяйство

Ударение, транскрипция: хозя́йство→[хаз'ай'ства]
В слове «хозя́йство»: слогов—3 (хо-зяй-ство), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: хозяй-ство

Разбор по буквам:

  • х: [х]:согласный, непарный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • з: [з']:согласный, парный звонкий, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • в: [в]:согласный, парный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "хозяйство" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова хозяйство

Словарь Ушакова:

хозяйство, хозяйства, ср.

1. только ед. Общественная форма производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада (экон.). Натуральное хозяйство. «- До 60-х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик и заводов. Преобладало крепостническое хозяйство дворян-помещиков.» История вкп(б). Товарное хозяйство. Социалистическое хозяйство.

2. только ед. Производство, экономика; Совокупность всего, что служит для производства, составляет производство. Народное хозяйство (хозяйство данной страны). Мировое хозяйство. Сельское хозяйство. Лесное хозяйство нашего севера. Организация рыбного хозяйства. Молочное хозяйство совхозов и колхозов.

3. только ед. Оборудование, инвентарь, постройки и пр. принадлежности какого-нибудь производства. Большое заводское хозяйство. Хозяйство рудника. Хозяйство колхоза.

| Совокупность предметов, принадлежностей, необходимых в быту. Обзавестись хозяйством. У него полное хозяйство.

4. Производственная ячейка, единица, организация (частная или общественная), преим. сельскохозяйственная. «Огромнейшее большинство крестьянских хозяйств вступило в колхозы...» История вкп(б). «...Характерная черта распыленных мелких хозяйств состоит в том, что они не в силах в должной мере использовать технику, машины, тракторы, данные агрономической науки, что они являются хозяйствами малотоварными.» Сталин. Коллективные хозяйства (колхозы). Единоличные хозяйства. Крупные хозяйства.

5. только ед. Хозяйственная деятельность, занятие производственной, финансовой, экономической стороной какого-нибудь дела. Он ведет хозяйство. Целиком погрузился в хозяйство.

| Ведение работ по дому, по обслуживанию бытовых потребностей. Домашнее хозяйство. «Аграфена, насупясь, суетилась по хозяйству.» Гончаров. «Тимофеевна с хозяйством управлялася.» Некрасов. Сделать покупки по хозяйству.

Все значения

Предложения со словом хозяйство

  • В более богатых хозяйствах, земледелие носило явно выраженный подсобный характер, и в начале ХХ века стремительно эволюционировало в товарное хозяйство, урожай которого шел на продажу, хотя основной доход богатые скотоводы получали от продажи скота, кож и шерсти.
  • Это значит, что здесь этот принцип отличает хозяйственное устройство, при котором производство продуктов является в действительности производством продуктов потребления, потому ли, что целое производственное хозяйство есть одновременное и целое потребительное хозяйство, как в различных видах самодовлеющего хозяйства в собственном смысле слова, или потому, что больший производственный союз заготовляет продукты потребления для некоторого числа потребительских союзов, как это имело бы место в воображаемом социалистическом хозяйстве, или же, в настоящее время, в организованном кооперативном хозяйственном устройстве.
  • Хотя тут же признавала, что санитарная норма жилья не обеспечивалась, не везде имелись надлежащие водоснабжение и очистка, городской транспорт оставлял «желать многого», обслуживание населения банями и прачечными находилось в «начальной стадии развития», а замощение, мостовое, энергетическое и зеленое хозяйство – в неудовлетворительном состоянии или, по крайней мере, были развиты недостаточно.
  • Стебут, которому в вопросах фактических нельзя отказать в авторитетности, писал в 1882 году «С падением крепостного права крестьянин с своей мелкой хозяйственной единицей, при исключительном возделывании хлебов, следовательно, преимущественно в средней черноземной полосе России, перешел уже в большинстве случаев в ремесленника, батрака или поденщика, занимающегося сельским хозяйством лишь побочно» («Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию».