28 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове храмовой

храмовой
  • п 1b☒
  • прилагательное, относительное

Таблица ударений:

ПАДЕЖ ед.ч. мн.ч.
м ж ср
И. храмово́й храмова́я храмово́е храмовы́е
Р. храмово́го храмово́й храмово́го храмовы́х
Д. храмово́му храмово́й храмово́му храмовы́м
В. неод. храмово́й храмову́ю храмово́е храмовы́е
одуш. храмово́го храмову́ю храмово́е храмовы́х
Т. храмовы́м храмово́й,
храмово́ю
храмовы́м храмовы́ми
П. храмово́м храмово́й храмово́м храмовы́х

!

От­но­ситель­ные при­лага­тель­ные не име­ют крат­кой фор­мы, сте­пеней срав­не­ния, не со­чета­ют­ся с на­речи­ем «очень», не име­ют ан­то­нимов.

Сколько слогов в слове храмовой: 3.
На какой слог падает ударение: на 3 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова храмовой

Словарь Ушакова:

храмовой, хромовая, хромовое (церк.). прил. к храм в 1 знач. Храмовой праздник (в честь того святого или события, которому посвящен данный храм). «Сегодня там и ярмонка, и праздник храмовой.» Некрасов.

Все значения

Предложения со словом храмовой

  • Флор, подкупленный язычниками, “ринулся в Иерусалим с конницей и пехотой” и потребовал выдать ему из храмовой казны “налог” в размере 17 талантов.
  • При составлении книг Пятикнижия Моисеева (книги Закона Моисеева) туда включались юридически выверенные положения, которые регламентировали порядок уплаты храмовой подати и определяли ответственность за уклонение от такой уплаты.
  • Так же как в Двуречье, фараон опирается на низшие, народные слои армии, ему противостоит храмовая знать, и конечной целью переворота является подчинение храмовой администрации и перераспределение ресурсов в пользу государства.
  • Добавьте к этому доход от храмовой пошлины и постоянного потока даров от посетителей и паломников (не говоря уже об огромных суммах, которые проходят через руки торговцев и менял и от которых Храм тоже отрезает свою долю), и вы легко поймете, почему многие иудеи видели во всем жреческом сословии, и особенно в первосвященнике, не что иное, как банду жадных «любителей роскоши», говоря словами Иосифа Флавия.