30 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову цитронеллаль

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова цитронеллаль

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

(родиналь) — альдегид состава С 10 Н 18 О, т. е. содержащий на 2 атома водорода больше, чем цитраль (см.). Находится в цитронелловом и некоторых сортах эвкалиптового масел; выделяется из них в виде соединения с NaHSO 3. Искусственно может быть получен осторожным окислением родинола (цитронеллола) и, по-видимому, является одним из продуктов распадения оксима ментона. Ц. обладает лимонным запахом, кипит при 205 — 208°; уд. вес его при 17,5° = 0,8588; nD = 1,4481. В отличие от цитраля, вращает плоскость поляризации; (α)D = от + 8,18° до + 12,5°. Окислением цитронеллола из розового масла получается Ц. с левым вращением. По своим химическим свойствам и отношениям Ц. вполне подобен цитралю. При восстановлении дает цитронеллол С 10 Н 20 О, при окислении окисью серебра — цитронелловую кислоту С 10 Н 18 О 2. Щелочами Ц. осмоляется; отношение к NaHSO 3 такое же, как цитраля; так же, как для него, для Ц. характерны семикарбазон и α-цитронелил -ß- нафтилцинхониновая кисл. Под влиянием кислот Ц. не теряет воду, как цитраль, а изомеризуется во вторичный спирт изопулегон, дающий при окислении циклический кетон — изопулегон, С 10 Н 16 О, легко переходящей в пулегон (см.). При окислении перманганатом Ц. дает ацетон и β - метиладипиновую кисл. откуда можно было бы заключить, что его строение

(CH3)2 C:СН.СН 2.СН 2.СH(СН 3).СН 2 СНО,

однако ацеталь Ц. при окислении перманганатом дает ацеталь диоксидигидроцитронеллаля, а этот последний при окислении хромовой кислоты в уксуснокислом растворе дает кетоальдегид состава С 9 Н 16 О 2. Превращения эти приходится выразить формулами (начинаем с конца — с кетоальдегида):

При такой формуле получение ацетона и β - метиладипиновой кисл. можно объяснить только миграцией двойной связи.

К. Дебу. Δ .

Все значения

Предложения со словом цитронеллаль

  • Эфирное масло 0,03–0,2 %, в его составе гераниол, гераниаль, нераль, 6-метилгептен-5-он-2, цитронеллаль, окись кариофиллена, геранилацетат, бэта-кариофиллен, циc-гексен-3-ол, бензальдегид, октанон-3, 6-метилгептен-5-ол-2, ангидролиналоолоксид I, ангидролиналоолоксид II, лимонен, транс-бэта-оцимен, линалоол, цис-линалоолоксид, транс-линалоолоксид, 4-изопропенилциклогексанон, транс-2-изопропилиден-5-метилциклопентанкарбальдегид, цис-розеоксид, транс-розеоксид, фото-цитраль, изогераниаль, пулегол, изопулегол, неролоксид, метилсалицилат, сафраналь, дельта-терпинеол.
  • К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллаль (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
  • В состав эфирного масла лемонграсса входят цитраль, цитронеллаль, фарнезол, линалоол, нерол, лимонен, гераниол, метилгептенол и другие полезные вещества.