23 ноября 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Разборы слова черствый

все
по составу
морфологический
фонетический

Морфологический разбор слова черствый

  1. имя прилагательное: качественное, единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма
Обратите внимание: морфологический разбор слова "черствый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова черствый

Ударение, транскрипция: чё́рствый→[ч’орствый’]
В слове «чё́рствый»: слогов—1 (чёр-ствый), букв—8, звуков—8
Возможные переносы: чёр-ствый

Разбор по буквам:

  • ч: [ч’]:согласный, глухой непарный, мягкий (непарный, всегда произносится мягко) , шипящий
  • ё: [о]:гласный , ударный
  • р: [р]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
  • с: [с]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • т: [т]:согласный, глухой парный, твёрдый
  • в: [в]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • ы: [ы]:гласный , безударный
  • й: [й’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий (непарный, всегда произносится мягко)
Обратите внимание: фонетический разбор слова "черствый" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова черствый

Этимологический Словарь Русского Языка:

Древнерусское – чьрствый (твердый, крепкий, важный, сухой).

Общеславянское – cьrstvъ.

Индоевропейское – (s)ker- (поворачивать, вить, плести).

Древнерусское слово «чьрствый» известно с XI–ХII вв. в значении «твердый, крепкий, важный»; с XIII в. – «сухой». Производные появились позднее, например, употребление глагола «черстветь» в речи и письменных памятниках отмечается с начала XVIII в.

Родственными являются:

Украинское – черствий.

Болгарское – чевръст.

Польское – czerstwy.

Производные: черство, черстветь, черствость.

Все значения

Предложения со словом черствый

  • Зачищенную мякоть куриного филе или дичи пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2–3 раза, кладут замоченный в молоке или сливках черствый пшеничный хлеб без корок или слоеное тесто, перемешивают и пропускают через мясорубку.
  • Чистое филе вымоченной сельди порубить на деревянной доске вместе с сырым репчатым луком, сваренными вкрутую яйцами до получения однородной массы, затем добавить черствый белый хлеб без корок, предварительно замоченный в винном уксусе, натертое антоновское яблоко, соль, сахарный песок, растительное масло, молотый перец и хорошо перемешать.
  • По-прежнему – он отказывается от чайничества, по-прежнему – ест хлеб черствый, а не мягкий, по-прежнему – осторожно обращается с свежей убоиной.
  • Тургенева „Бретёр“)» пишет об «авторской описке», считая, что вместо «честный человек» следует печатать «черствый человек» (Русская литература, 1976, № 1, с.