чеснок, чеснока (чесноку), мн. нет, муж. Луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом, употр. в пищу, особенно как приправа. Колбаса с чесноком. Поесть чесноку.
Для салатов наиболее пригодны помидоры, огурцы, капуста (белокочанная, савойская, краснокочанная, цветная), все виды салата (листовой, латук), цикорий, сердечник, молодые листочки редиски, листочки одуванчика, тысячелистника и петрушки, сельдерей, брюква, редиска, репа, чеснок, хрен, стручки зеленого и красного перца, баклажаны, кабачки, молодой зеленый горошек и разнообразные фрукты.
Ученые предполагают, что антимикробные свойства чеснока и его способность повышать иммунитет должны взять на вооружение медики в борьбе с раком, ВИЧ-инфекцией и СПИДом, поскольку химические лекарства при этих заболеваниях очень токсичны и приносят вместе с пользой много вреда организму.
до тех пор, когда чеснок стали активно изучать и исследовать, раскрывая все больше и больше его фармакологических свойств, его применяли в основном для лечения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Объясняются ли эти поверья тем фактом, что чеснок удивительно долго не портится, это вопрос спорный, однако это верно, что чеснок сохраняет свежесть и влагу месяцами в отличие от других овощей, которые высыхают и разлагаются буквально через несколько часов или дней.