29 июня 2024
450 тысяч слов
+49 за сегодня

Значения слова чувственность

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Вестминстерский словарь теологических терминов

Словарь Ушакова

чувственность

чувственность, чувственности, мн. нет, жен.

1. отвлеч. сущ. к чувственный (книж.). Чувственность предмета. Чувственность влечения. Чувственность взгляда.

2. Способность воспринимать чувствами, иметь чувственные восприятия, ощущения (филос.) Познание есть результат воздействия внешнего мира на чувственность человека.

3. Наличие чувственных влечений в ком-чем-нибудь. В нем рано пробудилась чувственность. Грубая чувственность.

Словарь Ожегова

чувственность

ЧУВСТВЕННОСТЬ, и, ж.

1. см. чувственный.

2. То же, что сладострастие.

Словарь Ефремовой

чувственность
  1. ж.
    1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: чувственный (2,3).
    2. Способность воспринимать чувствами, иметь чувственные восприятия, ощущения.
    3. Наличие чувственных влечений в ком-л., чем-л.

Вестминстерский словарь теологических терминов

чувственность

 ♦ (ENG sensuality)

 (лат. sensualitas - способность ощущать)

   измерение человеческого сознания, относящееся к телу. Также - потакание телесным удовольствиям. Нек-рые элементы христианской традиции принижают значение тела, что может привести к недооценке положительной природы Ч.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово чувственность может быть

Предложения со словом чувственность

  • Существует и обратный благоприятный ход отношений, поэтому мы должны понять, что во всяком плане Духа существуют абстрактные непронумерованные места пары противоположностей, нейтрального, возникающего между ними на грани соединения (как то чувственность), а также и обратное всему тому неприткнутая 4-я возможность.
  • Коллективная чувственность – не псевдоним массовой души или коллективного бессознательного, этнологическому, антропологическому и социально-психологическому анализу которых уделили в свое время столь большое внимание патриархи этнической психологии, социальной антропологии и психоанализа (В.
  • Поэтому критика, поскольку она ограничивает чувственность, правда негативна, но так как она тем самым снимает препятствие, которое ограничивает или даже грозит вообще упразднить практическое применение разума, то в действительности она приносит положительную, и весьма существенную, пользу, если только убеждаются в том, что существует безусловно необходимое практическое (нравственное) применение чистого разума, при котором разум неизбежно выходит за пределы чувственности, и, хотя для этого он не нуждается в помощи спекуляции, все же должен оградить себя от ее противодействия для того, чтобы не впасть в противоречие с самим собой.
  • По причине того, что эта «чувствительность»/«чувственность» подлежит процессу совершенствования не только активно (в смысле моральной обязанности), но и пассивно, т.