чужой *****
Центрального Комитета XVI съезду вкп(б)).
2. в знач. сущ. чужое, чужого, ср. Что-нибудь, принадлежащее или свойственное другому, другим. «Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое.» Герцен. «Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого.» М.Горький.
3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, муж., чужая, чужой, жен.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). «И вот ввели в семью чужую.» Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. «Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети.» Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся.
| Незнакомый, неизвестный (прост.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает.
4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-нибудь, такой, с которым нет подлинной близости. «Ты нам чужой, тебе здесь дела нет!» Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии.
• На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-нибудь рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-нибудь с чужих слов. Знать что-нибудь с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. «Тафаев умер в чужих краях.» Гончаров.
Древнерусское – чужь, чужий (принадлежащий другому, посторонний, незнакомый, иностранный).
Старославянское – чоуждь.
Общеславянское — tjudjь.
Древнерусское слово известно с XI в. Время широкого распространения прилагательного в языке – XV–XVI вв. Это слово является одним из ранних заимствований из готского языка, восходя к индоевропейскому корню teu-t-a, означающему «народ», «земля» – от корня teu- (расширять, разбухать).
Родственными являются:
Украинское – чужий.
Болгарское – чужд, чузд.
Польское – cudzy.
Чешское – cizi.
Производные: чужак, чужбина, чуждый, чужестранец, чужеземец.
ЧУЖОЙ, ая, ое.
1. Не свой, не собственный, принадлежащий другим. Чужие вещи. Писать под чужим именем. Взять чужое (сущ.). Чужая сторона. Чужие края (чужбина). С чужих слов говорить, повторять (не зная самому, со слов других). С чужого голоса говорить, повторять (перен.: повторяя чужие мысли, суждения; неодобр.).
2. Не родной, не из своей семьи, посторонний. Чужие люди. Стесняться чужих (сущ.).
3. Далёкий по духу, по взглядам. Братья стали чужими. Ч. для общества человек.
Syn: посторонний, инородный (кн.), чужеродный, сторонний (редк.)
Ant: свойственный, обычный, свой, обыкновенный, близкий, родственный
В чужие руки (попасть, давать и т. п.) - чужим посторонним людям
В чужих руках ломоть велик - у другого все кажется лучшим, большим
В чужой монастырь со своим уставом не ходят - в чужом месте подчиняются заведенным там правилам, порядкам, обычаям и т. п.
В чужом глазу сучок видим, а в своем (и) бревна не замечаем - у других видим даже самые мелкие недостатки, а у себя не замечаем и больших
В чужом пиру похмелье - неприятности из-за других, из-за чужой вины
В чужую жену черт ложку меду кладет (положил) - чужая жена обольстительна
На чужой каравай рот (рта) ие разевай (а пораньше вставай да свой затевай) - не зарься, не рассчитывай на чужое (говорится тому, кто хочет получить ему не принадлежащее)
На чужой (всякий) роток не накинешь платок - невозможно всех заставить молчать, говорится, когда о ком-либо ходят порочащие его слухи, сплетни
Чужими руками (делать что) - не самостоятельно, используя других
Чужими руками жар загребать - недобросовестно пользоваться результатами чужого труда
На чужой счёт - на средства других, на деньги других.
► Коли у самой стыда нет, так баушка не допустит на чужой счет жить. Гончаров.
С чужих слов - на основании чьих- н. рассказов, а не собственных знаний, наблюдений.
► Рассказать что-н. с чужих слов. Знать что-н. с чужих слов.
Чужие края (устар.) - чужбина.
► Тафаев умер в чужих краях. Гончаров.
родной
свой
родимый
частный
личный
собственный
родственный
близкий
Чужой
♦ Autrui
Другой человек как самостоятельная личность; не мое второе «я» (alter ego), а чужое «я» («я», не являющееся мной). Следовательно, чужим может быть любой человек, при условии, что он человек. Чужой – потенциально и неопределенно ближний человек. Он не может быть объектом любви (нельзя любить кого ни попадя), но может служить объектом уважения, которое мы оказываем ему как бы «авансом». Если мы ничего не знаем о человеке, это еще не повод считать его недостойным уважения.