18 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Антонимы к слову чужой

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом чужой

Значение слова чужой

Словарь Ушакова:

чужой *****

Центрального Комитета XVI съезду вкп(б)).

2. в знач. сущ. чужое, чужого, ср. Что-нибудь, принадлежащее или свойственное другому, другим. «Дворяне собственно меньше воруют, они открыто берут чужое.» Герцен. «Бабушка так была полна своим, что не слышала и не принимала чужого.» М.Горький.

3. (часто также в знач. сущ. чужие, чужих, ед. чужой, чужого, муж., чужая, чужой, жен.). Не родной, не нашей семьи, посторонний, не свой (см. свой в 5 знач.). «И вот ввели в семью чужую.» Пушкин. Собрались все родственники, а из чужих только близкий друг семьи. «Чужие люди за него зверей и птиц ловили в сети.» Пушкин. Хоть бы при чужих постеснялся.

| Незнакомый, неизвестный (прост.). Вас какой-то чужй мужчина спрашивает.

4. кому-чему и для кого-чего. Далекий по духу, внутренне чуждый для кого-чего-нибудь, такой, с которым нет подлинной близости. «Ты нам чужой, тебе здесь дела нет!» Некрасов. Мы друг другу чужие. Это человек чужой для партии.

На чужой счет - см. счет. С чужих слов - на основании чьих-нибудь рассказов, а не собственных знаний, наблюдений. Рассказать что-нибудь с чужих слов. Знать что-нибудь с чужих слов. Чужие края (устар.) - чужбина. «Тафаев умер в чужих краях.» Гончаров.

Все значения

Предложения со словом чужой

  • Лапшин возвращается к этой проблеме и специально разрабатывает гносеологические аспекты признания чужой душевной жизни в статье «Опровержение солипсизма» (1924), где отталкивается от типологии философских направлений, выявленной им в работе 1910 г.
  • Вчера мне выпал не самый лучший день в жизни – меня травили псевдоящером, грабили, избивали, в довершение ко всему чужой-доррикс залез мне в голову своими мерзкими ментальными щупальцами, после чего я провалялся весь оставшийся день, ночь и утро в полнейшем беспамятстве.
  • В хорошие времена и чужой становится своим, и хромой осёл ценится, как лошадь.
  • Именно это промежуточное семантическое свойство диалога и перешло во вторичный предикативный акт ДС, который ведь воспроизводит не сам диалог как совокупность многих реплик (в этом и состоит то отличие диалога от двуголосых единых конструкций, о котором говорилось выше), но семантическую структуру изолированно взятой реплики диалога как единой и целостной синтаксической конструкции, а потому воспроизводит и свойственную реплике монологическую функцию объективации чужой позиции.