шафран, шафрана, муж. (араб. zafaran).
1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).
2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.
3. Сорт яблок.
(крокус), род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.
ШАФРАН, а, м.
1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.
2. Сорт сладких яблок.
| прил. шафранный, ая, ое и шафрановый, ая, ое (к 1 знач.).
(Песн 4:14) — душистое садовое растение. Шафран возделывается всюду в южной Европе, а местами и в южной Германии. Это луковичное растение с длинными, стоячими и очень узкими темно-зелеными листьями, вырастающими прямо из корня. Из средины листьев осенью вырастает на коротком стебельке бледно-фиолетовый цвет, по форме похожий на лилию, и по величине на маленький тюльпан. В средине этого пестик оканчивается тремя жилистыми рубчиками красно-желтого цвета. Эти-то рубчики в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у Греков и Римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которою опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.
шафр’ан (Песн.4:14) — луковичное травянистое растение (крокус) с фиолетовыми цветами, пестики которых в высушенном виде являются пряностью. Из нее приготовляют душистые составы, мази и пищевой краситель желто-оранжевого цвета. (см. ароматы)
м растение Crocus sativus || порошок из высушенных рылец одного вида этого растения употр. как пряность и для окрашивания в желтый цвет || сорт яблок. Поликарпов, 1704 шафран, шафранный; Сл. Акад., 1794 шафрановый; Даль, 4, 624; Ушаков, 4, 1324 шафран (ар. za'faran). Огиенко подчеркивает ар. происхождение слова шафран (1915, 36). Фасмер отмечает, что это слово появилось в рус. языке уже в 1489 г. По его мнению, оно "заимств. через ср.-в.н. (middle High German) saffran, ср.виж.-нем. safferan из ит. zafferano от араб, za'faran" (4, 414). Фасмер считает, что мысль о восточном происхождении слова шафран необоснованна, вопреки мнению Миклошича (Mi., TE1, 2, 186) там же). Радлов запран (казуар.) шафран (4, 877); зафаран (тур.) шафран (4, 878); зафран (ком. zafran) = зафаран (4, 879); шапран (казан, из рус.) шафран (4, 984). Кк. запыран 1. шафран; 2. перен. жёлчь (Кк.чрус. сл., 1958, 280); аз. сафра желчь (Аз.-рус. сл., 1941, 266); тур. safran шафран; safra < ap. желчь (Магазаник, 1945, 511).
,то же, что крокус.