22 ноября 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова шафран

все
Словарь Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Тюркизмы в русском языке
Энциклопедия «Биология»

Словарь Ушакова

шафран

шафран, шафрана, муж. (араб. zafaran).

1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).

2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.

3. Сорт яблок.

Энциклопедический словарь

шафран

(крокус), род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов.

Словарь Ожегова

шафран

ШАФРАН, а, м.

1. Южное травянистое луковичное растение, а также рыльца его цветков, высушенные и измельчённые в порошок, употр. как пряность и красящее вещество.

2. Сорт сладких яблок.

| прил. шафранный, ая, ое и шафрановый, ая, ое (к 1 знач.).

Словарь Ефремовой

шафран
  1. м.
    1. Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус.
    2. Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.
  2. м.
    1. Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
    2. Плод такой яблони.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

шафран

   (Песн 4:14) — душистое садовое растение. Шафран возделывается всюду в южной Европе, а местами и в южной Германии. Это луковичное растение с длинными, стоячими и очень узкими темно-зелеными листьями, вырастающими прямо из корня. Из средины листьев осенью вырастает на коротком стебельке бледно-фиолетовый цвет, по форме похожий на лилию, и по величине на маленький тюльпан. В средине этого пестик оканчивается тремя жилистыми рубчиками красно-желтого цвета. Эти-то рубчики в сухом виде и составляют известный шафран. На Востоке шафран дорого ценится; не менее в цене был он у Греков и Римлян. Из шафрана приготовляли благовонную воду, которою опрыскивали комнаты, залы, театры, одежду, клали в питье и кушанье. Из него делали также пахучую мазь. В древнем Египте много занимались разведением шафрана и красили им материи в бледно-кирпичный и желтый цвета. В Египте и доселе занимаются разведением шафрана. Его сеют там в ноябре и собирают с поля в марте.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

шафран

шафр’ан (Песн.4:14) — луковичное травянистое растение (крокус) с фиолетовыми цветами, пестики которых в высушенном виде являются пряностью. Из нее приготовляют душистые составы, мази и пищевой краситель желто-оранжевого цвета. (см. ароматы)

Тюркизмы в русском языке

шафран

м растение Crocus sativus || порошок из высушенных рылец одного вида этого растения употр. как пряность и для окрашивания в желтый цвет || сорт яблок. Поликарпов, 1704 шафран, шафранный; Сл. Акад., 1794 шафрановый; Даль, 4, 624; Ушаков, 4, 1324 шафран (ар. za'faran). Огиенко подчеркивает ар. происхождение слова шафран (1915, 36). Фасмер отмечает, что это слово появилось в рус. языке уже в 1489 г. По его мнению, оно "заимств. через ср.-в.н. (middle High German) saffran, ср.виж.-нем. safferan из ит. zafferano от араб, za'faran" (4, 414). Фасмер считает, что мысль о восточном происхождении слова шафран необоснованна, вопреки мнению Миклошича (Mi., TE1, 2, 186) там же). Радлов запран (казуар.) шафран (4, 877); зафаран (тур.) шафран (4, 878); зафран (ком. zafran) = зафаран (4, 879); шапран (казан, из рус.) шафран (4, 984). Кк. запыран 1. шафран; 2. перен. жёлчь (Кк.чрус. сл., 1958, 280); аз. сафра желчь (Аз.-рус. сл., 1941, 266); тур. safran шафран; safra < ap. желчь (Магазаник, 1945, 511).

Энциклопедия «Биология»

шафран

   ,то же, что крокус.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом шафран

  • Перед подачей на стол пити заправляют специями (перцем) и настоем шафрана (1 грамм шафрана на 120 граммов крутого кипятка), посыпают мелко порубленной сушеной мятой.
  • Римский император Гелиобал любил принимать ванны с шафраном, а вот император Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую, прежде чем его конь ступит на нее, поливали шафрановой водой.
  • Как и предсказывал дядюшка, остикан настолько обрадовался, получив наш брикет шафрана, что приказал своему сыну Какике встать и сходить за чем-нибудь необычным, чтобы одарить нас взамен.
  • Для этого сначала шафран растворяют в спирте, заготавливают спиртовую настойку шафрана, а затем, по мере надобности, разводят эту спиртовую настойку водой и вводят во вторые блюда во время их приготовления (за 4—5 минут до готовности), а в мучные блюда при замесе теста (из расчета 0,1 г на 1,5 кг выпекаемых изделий).