щавель, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.
Древнерусское – шавьнъ (кислый).
Общеславянское – scavъ (щавь).
Современное толкование происхождения слова «щавель» не является бесспорным. Многие исследователи связывают общеславянское scavъ со словом «щи». Производное от «щавъ» (то есть слово «щавель») имеет такое же значение и такой же корень, что и слово «щаной» – «свойственный щам».
Щавель – «травянистое многолетнее растение семейства гречишных».
Листья щавеля, напоминающие наконечник копья, заключают щавелевую кислоту. За кислый привкус щавель в народе называют кислицей, кисличкой, кислушкой.
Время появления слова неизвестно.
Родственными являются:
Польское – szczawa (щавель).
Болгарское – щава (дубильное вещество).
Производное: щавелевый.
род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства гречишных. 150-200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке; в России ок. 70 видов. Щавель обыкновенный - овощная культура (в листьях витамины С, В, каротин, щавелевая кислота и ее соли и др.), в Евразии, Сев. Америке; в России в основном в Европейской части; урожайность 100-150 ц с 1 га. Собирают также дикорастущий щавель.
ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля.
| прил. щавелевый, ая, ое и щавельный, ая, ое.
• Щавелевая кислота (спец.) двуосновная ядовитая кислота, содержащаяся в нек-рых растениях.
м.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с продолговатыми кислого
вкуса листьями, употребляемыми в пищу.
(Rumex L.) — родовое название растений из семейства гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это — большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые, попеременные, нередко с сердцевидным или стреловидным основанием; очень редко листья перисто-надрезанные. При основании листа находится сухопленчатый, разрывающийся и позже совершенно уничтожающийся раструб. Цветки собраны пучками, иногда на длинных ножках, снабженными более или менее крупными кроющими листьями. Цветки обоеполые или однополые, двудомные или многобрачные. Околоцветник чашечковидный, более или менее глубокораздельный (6-, редко 4-раздельный); три внутренние доли околоцветника смыкаются над плодом и часто снабжены срединным мозолистым утолщением. Тычинок 6, прикрепленных к околоцветнику; нити очень короткие. Пестик один, с трехгранной односеменной завязью, с тремя очень короткими, тонкими столбиками, снабженными кистистыми или многораздельными рыльцами. Плод — семянка; семя с белком; зародыш боковой, изогнутый, изредка, почти прямой, с линейными или продолговатыми семянодолями. Виды Щ. растут преимущественно в северном умеренном климате, и только несколько видов встречаются под тропиками и в южном полушарии. Род этот делится на два подрода (секции): 1) Lapathum (цветки обоеполые) и 2) Acetosella, (цветки однополые). Большинство видов принадлежит к первому подроду. Виды различаются преимущественно характерными особенностями внутренних долей околоцветника, смыкающихся над плодом и имеющих биологическое значение, а именно для рассеивания и распространения; так, у одних видов он помогает распространению при помощи ветра, у других — при помощи воды, животных или при совместном содействии всех этих агентов. У видов первого отдела (при ветровом распространении) внутренние доли — в виде крупных пленчатых крыльев; у видов, распространяющихся водой, внутренние доли снабжены губчатыми мозолистыми вздутиями, служащими плавательными органами; у видов, распространяющихся при посредстве животных, доли снабжены иглами, крючками и т. п. В России встречается около 20 видов Щ.; из них наиболее обыкновенны следующие: а) из первого подрода (с обоеполыми цветками): R. cripus (курчавый Щ., листья курчавые, нижние, при основании — тупые), R.confertus (конский Щ., нижние листья сердцевидные), Е. domesticus (домашний Щ., внутренние доли околоцв. без утолщения, листья при основании округлые) и др.; б) из второго подрода встречаются R. Аcеtosa (кислый Щ., листья стреловидные, с ушками, отогнутыми вниз) и R. Acetosella (щавелек, листья копьевидные, с ушками, отходящими под прямым углом или несколько вверх). Некоторые виды Щ. разводятся как овощ, таковы: R. Acetosa и R. Patientia (английский шпинат); дикорастущие виды Щ. (за исключением R. Acetosa и Acetosella), известны в обыденной жизни под именем конского Щ. Некоторые виды употребляются в народной медицине, напр. R. Acetosella, aquaticus — от поноса, R. domesticus — от сыпи, R. Hydrolapathum — от лихорадки и т. п.
С. Р.
Щ. (Rumex acetosa L., сельскохозяйств.). — При возделывании в огородах пользуются, главным образом, культурными сортами Щ., выведенными многолетней практикой, как то: лионским крупнолистным, бельвильским, широколистным и пр. Просев Щ. надо делать ранней весной или прямо в грунт, или в холодный парник, откуда рассада переносится затем на глубоко обработанные и хорошо удобренные гряды. Семенные исходы прореживают, а рассада высаживается на 3—4 (по Шредеру, на 6) вершков. Уход состоит в поливке, полке, рыхлении почвы и притенении корней перегнойной землей. Подсыпка земли около корней производится также и для предохранения основания растения от морозов. Эта подсыпка практикуется ежегодно, так как корни Щ. приподнимаются над землей все выше и выше. На второй год после посева часть листьев может быть срезана для употребления; стебли обыкновенно удаляются; цветение и плодоношение ослабляют рост листьев; в общем, насаждением пользуются в течение 3-х — 4-х лет, после чего закладывают новые гряды. Щ. — ранняя овощь, требуется, главным образом, до поступления в продажу шпината и других свежих огородных растений.
, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150–200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария. Щавель обыкновенный, или кислый, – овощная культура. Возделывают в Евразии, Северной Америке. Стебель выс. 30–70 см, в верхней части разветвлённый. Листья копье– или стреловидные, прикорневые – длинночерешковые, нижние стеблевые – на более коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки красноватые или зелёные, мелкие, раздельнополые (растения двудомные); собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрёстное. Зелень богата витаминами, содержит также каротин, органические кислоты, минеральные вещества. Из листьев варят зелёные щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют). В России щавель известен давно как сорное растение, которое использовали в пищу. В культуре с 19 в., выращивают в основном на приусадебных участках.