22 ноября 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова щавель

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова щавель

щавель

Состав слова «щавель»: корень [щавель] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: щавель
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

щав е ль

Состав слова «щавель»: корень [щав] + соединитель [е] + корень [ль] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: щав, ль
Способ образования слова: сложный
ща в е ль
ща в ель
Обратите внимание: разбор слова "щавель" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова щавель

Для слова "щавель" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "щавель" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова щавель

Ударение, транскрипция: щаве́ль→[щ'ив'эл']
В слове «щаве́ль»: слогов—2 (ща-вель), букв—6, звуков—5
Возможные переносы: щавель

Разбор по буквам:

  • щ: [щ']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • а: [и]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "щавель" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова щавель

Словарь Ушакова:

щавель, щавеля, мн. нет, муж. Травянистое растение из сем. гречишных с продолговатыми листьями кислого вкуса, употр. в пищу. Щи из щавеля.

Все значения

Предложения со словом щавель

  • За 5 минут до окончания варки в борщ опустить шпинат, щавель, фасоль, свеклу, заправить его белым соусом или пассерованной мукой, добавить соль, сахарный песок, уксус.
  • Из многочисленных овощных культур наибольший интерес для домашнего консервирования представляют кабачки, томаты, сладкий перец, белокачанная капуста, цветная капуста, лук, свекла, стручковая фасоль, щавель, морковь, чеснок, зелень, арбузы, дыни, тыква и некоторые другие.
  • В отдельной кастрюле потушите щавель, после чего зелень протрите, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а также квас, нарезанный кубиками огурец, нашинкованный зеленый лук, измельченную зелень укропа и петрушки.
  • Свежесобранный щавель мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и яйцом, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель, посолить по вкусу, перемешать и заправить растительным маслом или майонезом.