эпоха, эпохи, жен. (греч. epoche - остановка).
1. Промежуток времени, выделяемый по тому или иному характерному явлению, событию и т.п. (книж.). «...Мы живем теперь в эпоху войн и революций...» Сталин. «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.» Сталин. «Мы завершили в основном целую эпоху строительной работы, чтобы вступить в новую эпоху, в эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму.» Молотов (Вступительная речь на XVIII съезде вкп(б)). Эпоха феодализма. Эпоха капитализма. Эпоха великих открытий. Теория Эйнштейна сделала (или составила) эпоху в истории физики. С именем Пушкина связана целая эпоха в истории русской литературы.
2. Подразделение геологического периода (геол.). Верхняя эпоха мелового периода мезозойской эры.
3. Момент, с которого начинают исчислять движение светила (астр.).
Латинское – epocha (эпоха).
Немецкое – Epoche (то же).
В русском языке слово известно предположительно с конца XVIII в.
Вероятно, пришло через немецкий из латинского. Первоисточником же является греческое слово, обозначающее «задержка, остановка в счете времени, значительный момент».
Производное: эпохальный.
ЭПОХА, и, ж. Длительный период времени, выделяемый по какимн. характерным явлениям, событиям. Геологические эпохи. Э. феодализма. Героические эпохи русской истории. Э. в чьейн. жизни (перен.: важный, значительный период).
— термин финансовых вычислений, означающий день, с которого начинается исчисление процентов по текущим счетам.
‘исторический отрезок времени’
Syn: время, пора (приподн.), период (оф., кн.), времена, век (редк.)
, -и, ж.
Длительный период времени, характеризуемый определёнными явлениями.
* Эпоха Возрождения. *
(от греч. еросhе — букв. остановка)
1) период времени в развитии природы, общества, науки и т. п., имеющий те или иные отличительные особенности;
2) (в геологии) время, в течение которого образовались горные породы, часть геологического периода, единица относительной геохронологической шкалы.
момент времени, выбранный в качестве начального отсчета.
Эпоха - точная дата, которой, например, соответствует та или иная звездная карта. Из-за того, что ось вращения Земли не сохраняет своего положения в пространстве, меняется и построение небесной сферы, а непосредственным следствием этого является изменение небесных координат всех звезд. Движение оси Земли рассчитывается, и карты неба составленные, скажем, на эпоху J2000 (2000-й год) позволяют взять координаты звезд на данную эпоху и пересчитать их для эпохи, в которую собираются производиться наблюдения. Эпоха указывается часто вместе со склонением и прямым восхождением светил. Не забудем и о том, что звезды тоже не неподвижны. Чаще всего используются эпохи с шагом в 50 лет (иногда - 25 лет). Ближайшие к нам такие эпохи - 1950 и 2000 годов. Им приписаны буквенные обозначения (B и J, соответственно). В этом смысле термины "эпоха 2000" и "эпоха J2000" ничем не отличаются. Названия некоторых объектов (рентгеновских и радио источников и т.д.) имеют вид xxx<экваторииальные координаты> (например, рентгеновский источник RX J1856.5-3754) В этом случае "J" обозначает эпоху 2000 года.
ЭПÓХА
единица геоморфологической шкалы продолжительностью 90120·103 лет. Охватывает отрезок времени, в течение которого формируются морфоструктуры I порядка.
(от греч. epoche, букв. остановка)
продолжительный период времени, характеризующийся значительными событиями, явлениями, процессами в природе, общественной жизни, науке, искусстве и т. д.; качественно новый период развития.