25 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Ударение в слове эпоха

эпоха
  • ж 3a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. эпо́ха эпо́хи
Р. эпо́хи эпо́х
Д. эпо́хе эпо́хам
В. неод. эпо́ху эпо́хи
одуш.
Т. эпо́хой,
эпо́хою
эпо́хами
П. эпо́хе эпо́хах
Сколько слогов в слове эпоха: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова эпоха

Словарь Ушакова:

эпоха, эпохи, жен. (греч. epoche - остановка).

1. Промежуток времени, выделяемый по тому или иному характерному явлению, событию и т.п. (книж.). «...Мы живем теперь в эпоху войн и революций...» Сталин. «Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции.» Сталин. «Мы завершили в основном целую эпоху строительной работы, чтобы вступить в новую эпоху, в эпоху постепенного перехода от социализма к коммунизму.» Молотов (Вступительная речь на XVIII съезде вкп(б)). Эпоха феодализма. Эпоха капитализма. Эпоха великих открытий. Теория Эйнштейна сделала (или составила) эпоху в истории физики. С именем Пушкина связана целая эпоха в истории русской литературы.

2. Подразделение геологического периода (геол.). Верхняя эпоха мелового периода мезозойской эры.

3. Момент, с которого начинают исчислять движение светила (астр.).

Все значения

Предложения со словом эпоха

  • Так же противоречиво поступает эпоха, провозглашая, с одной стороны, все половое святыней, имеющей право обнаруживаться лишь в безмолвии брачного алькова, а с другой стороны, – побуждая женщину костюмом, походкой и жестами вести самую непристойную беседу со всем миром и, так сказать, провоцировать каждого встречного мужчину, чтобы он ее мысленно раздел.
  • Правда, сами информационные войны – данность системы глобального империализма и исчезнут с лица мира вместе другими типами войн, когда ноосферный социализм, эпоха Ноосферизма одержит победу во всем мире и человечество перейдет к ноосферной – социалистической – коммунистической истории.
  • с точки зрения трехфакторной теории, можно сделать вывод, что эта эпоха представляет собой третий демографический цикл истории Двуречья.
  • Поэтому этот период по-прежнему влечет к себе, ибо в нем скрывается объяснение того, почему последующая история искусства не только разрывает с предшествующей эпохой, но и подхватывает в ней то, что, казалось бы, оказывалось прочно забытым, например, тот самый геометрический стиль в живописи, который, казалось бы, был присущ лишь самым древним эпохам.