02 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Ударение в слове эстетика

эстетика
  • ж 3a
  • существительное, женский род, неодушевлённое, 1-е склонение
Комментарий:

«ЭСТЕ́ТИКА» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «эстетика» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. эсте́тика эсте́тики
Р. эсте́тики эсте́тик
Д. эсте́тике эсте́тикам
В. неод. эсте́тику эсте́тики
одуш.
Т. эсте́тикой,
эсте́тикою
эсте́тиками
П. эсте́тике эсте́тиках
Сколько слогов в слове эстетика: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова эстетика

Словарь Ушакова:

эстетика [тэ], эстетики, мн. нет, жен.

1. Наука об эстетических явлениях, о прекрасном, об искусстве как особом виде общественной идеологии (иск.).

| Система взглядов на искусство, которой придерживается кто-нибудь (книж.). Эстетика Пушкина. «Каждый класс несет с собой эстетику, если у него свой образ жизни, свой подход к действительности.» Луначарский.

2. То же, что эстетизм (книж.). «Марианна восставала на эстетику.» А.Тургенев.

Все значения

Предложения со словом эстетика

  • Современная культура и теоретическая эстетика нуждаются в разработке такой концептуальной оптики, которая, с одной стороны, была бы способна расширить пространство эстетической рефлексии в соответствии с трансформацией эстетического опыта, а с другой – сохранить связь с традицией, удерживая (и переосмысливая) опыт, от которого отправлялась классическая эстетика.
  • Музыкальная эстетика средневековья и Возрождения // Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения.
  • Как физик или психолог, с одной стороны, математик или логик, с другой стороны, не могли бы довольствоваться общей характеристикой их предмета, – эмпирического для первых и идеального для вторых, – так точно и для эстетика указание сферы его предмета как области отрешенного бытия и соответственно фантазирующего сознания слишком общее и требует спецификации.
  • Поскольку средневековая философия и эстетика находились в большой зависимости от теологии, материалистическая линия в эстетике не получила развития, хотя у тех или иных мыслителей можно было обнаружить в большей или меньшей степени материалистические тенденции.