ЭФИР, а, м.
1. Органическое соединение, содержащее кислород. Простые, сложные эфиры. Этиловый э. (бесцветная летучая жидкость с характерным запахом, употр. в медицине, в технике).
2. В старых теориях физики: особая сплошная среда, заполняющая мировое пространство.
3. Воздушное пространство, воздушная высь (устар. высок.).
4. Воздушное пространство как распространитель радиоволн. В эфире звучит музыка. Выйти в э. (начать передавать чтон. по радио). Прямой э. (радио- или телепередача без предварительной записи).
| прил. эфирный, ая, ое. Эфирные масла. Эфирное время.
м. греч. вообще, самое жидкое, тонкое, легкое и проницательное, что еле доступно чувствам, или даже от них укрывается; предполагаемое во всем пространстве вселенной вещество, по тонкости своей недоступное чувствам, служащее средою для передачи сил или веществ невесомых (света, тепла, магнитизма и пр. ); в эфире, у поэтов: в просторе, пространстве вселенной; на видимом небе, в высоте.
Хим. перегонная смесь извини и кислот, самая тонкая жидкость, которая испаряется и улетает так быстро, что капля ее не достигает полу. Эфир серный, селитряный, уксусный и пр.
Эфир или эфирное масло, эфир растительный, вещество, подобное деланому эфиру, сильно пахучее и летучее, добываемое из растений, цветов и листьев; оно соединяется с чистою извинью и с жирными веществами. Розовое масло или эфир, мятный эфир и пр. Эфирный житель, небожитель, или неведомые обитатели пространства. *Эфирная одежда, слишком легкая, тонкая или сквозистая. -свод, небо.
(греч.) — олицетворение верхнего слоя воздуха, считавшегося местопребыванием богов. По некоторым мифам, порождение Хаоса (или сын Эреба и Никты), супруг Геи (или Гемеры). Позднее Э. считали всеобъемлющей нематериальной субстанцией, из которой произошли солнце и звезды.
эфир *****
2. перен. Далекая высь, безвоздушное пространство, пустота (поэт.). «На темноголубом эфире златая плавала луна.» Державин. «По эфиру катится гром из края в край.» Хомяков. «Как глуп я прежде был, мечтал, как вы мечтаете, душой в эфире жил.» Некрасов.
3. со словом "мировой" и без него. Предполагаемая среда, заполняющая мировое пространство, при помощи которой объясняется распространение света и электромагнитных волн (физ., радио).
4. Летучее вещество - соединение спиртов между собою при выделении частиц воды (эфир простой) или соединение спирта с кислотой (эфир сложный), употр. в медицине (для наркоза, дезинфекции) и в производстве (как растворитель и др.). Серный или обыкновенный эфир.
, -а, м.
1. В древнегреческой мифологии самый верхний, чистый и прозрачный слой воздуха, местопребывание богов.
2. Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом.
* Запах эфира. *
3. Воздушное пространство как распространитель радиоволн.
* Выйти в эфир. *
|| прил. эфирный, -ая, -ое.
* Эфирные масла. Эфирное время. *
Из письма Н. В. Завадской: "Не упоминается ли у Локса Эсфирь Шуб? Он был в нее влюблен и говорил, что поведение у нее было трудное, и приходилось иногда бить мокрым полотенцем. Наверное, была наркоманкой. Локс тоже склонялся, и мне тоже предлагал эфир: говорил, что будут очень интересные цветные видения. Но я дольше двух минут не выдержала, банку выбросила за окно, а ему сказала, что лучше сама выдумаю все цветные видения, чем нюхать такую гадость. И он перестал, даже с некоторым облегчением. Что он Станевич не любит — понятно: была страшна собой и умна и остра для компенсации. А Анисимов был бедный и вызывал жалость".
(от греч. aither — воздух над облаками)
1) светоносный эфир, мировой эфир — гипотетическая всепроникающая, всезаполняющая среда, которой в XIX веке приписывалась роль переносчика света и вообще электромагнитных воздействий; идея об эфире возрождается в современном естествознании;
2) в греческой натурфилософии одна из стихий, первоэлементов, так называемая квинэссенция (пятая сущность, пятый элемент).