18 мая 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова ягодный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова ягодный

ягод н ый

Состав слова "ягодный": корень [ягод] + суффикс [н] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: ягодн
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "ягодный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова ягодный

Для слова "ягодный" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя прилагательное (полное): качественное неодушевлённое, мужской род, единственное число, винительный падеж
  2. имя прилагательное (полное): качественное мужской род, единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "ягодный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова ягодный

Ударение, транскрипция: я́годный→[й'агадный']
В слове «я́годный»: слогов—3 (я-го-дный), букв—7, звуков—8
Возможные переносы: ягод-ный

Разбор по буквам:

  • я: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[а]:гласный
  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "ягодный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова ягодный

Словарь Ушакова:

ягодный, ягодная, ягодное.

1. прил. к ягода. Ягодный сок. Ягодный запах. Ягодный год.

2. Такой, который дает ягоды. Ягодный куст. Ягодные растения.

3. Приготовленный из ягод, с ягодами. Ягодный пирог. Ягодная пастила. Ягодное вино.

Все значения

Предложения со словом ягодный

  • Если используют консервированный ягодный сок, надо сварить густую кашу на воде и во время взбивания мусса добавить сырой сок.
  • Влить в него ягодный сок и еще раз закипятить, потом снять с огня, влить туда водку, настоянную в течение 1–2 дней на ванилине, и хорошо размешать.
  • Если ягодный или фруктовый сок положен в сахарный сироп ранее клея, то даже хотя желе и застынет в форме (если очень долго стоит на холоду), но все-таки, как только его выложат на блюдо, то сейчас же начинает трескаться, разваливается и теряет форму.
  • Готовят такой квас так же, как фруктовый или ягодный.