ядро, ядра, мн. ядра, ядер, ядрам, ср.
1. Внутренняя часть плода в твердой оболочке. Ядро ореха.
2. только ед. Внутренняя, средняя, центральная часть чего-нибудь (спец.). Ядро древесины. Ядро земли (геол.). Ядро семяпочки (бот.). Ядро кометы (астр.). Ядро атома (физ.).
| Важнейшая составная часть клетки животного и растительного организма (биол.).
3. перен., только ед. Сущность, основа чего-нибудь (книж.). «Партия есть ядро власти.» Сталин. Ядро проблемы. Ядро вопроса.
4. перен., только ед. Основная, главная часть какого-нибудь коллектива, организации, группы. Ядро разведывательного отряда. Ядро организации.
5. Старинный орудийный снаряд в виде круглого литого (первонач. каменного) тела. «Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки.» Пушкин.
ЯДРО, а, мн. ядра, ядер, ядрам, ср.
1. Внутренняя часть плода, семя, заключённое в твёрдую оболочку. Я. ореха.
2. Внутренняя, центральная часть чегон. Я. древесины (внутренняя часть древесины, более плотная и окрашенная темнее, чем вся её масса). Я. Земли. Я. атома (центральная, положительно заряженная часть атома).
3. Часть клетки животного и растительного организма, в к-рой сосредоточена основная масса нуклеиновой кислоты (спец.).
4. перен. Глубинная сущностная часть чего-н., основа, суть. Я. теории, учения, Я. личности.
5. перен. Основная часть какогон. коллектива, группы. Я. класса, группы.
6. Старинный орудийный снаряд в виде шара. Каменное я. Пушечное чугунное я.
7. Спортивный снаряд металлический шар для толкания. Толкнуть я. на 20 м.
| уменьш. ядрышко, а, ср. (к 1 знач.).
| прил. ядерный, ая, ое (к 1, 2, 3 и 6 знач.) и ядровый, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
Syn: сердцевина, сердечник, основа, костяк
Ant: периферия
сплошной сферический снаряд для бросания из метательных машин и гладкоствольных артиллерийских орудий. В качестве снарядов для метательных машин каменные и свинцовые ядра применялись с древних времен. В гладкоствольной артиллерии различали ядра ударного действия, зажигательные и светящиеся (осветительные). Вышли из употребления с введением на вооружение нарезной артиллерии и продолговатых снарядов к ней.
, -а, ср.
1. Семя, заключённое в твёрдую оболочку и находящееся внутри плода.
* Ядро абрикоса. *
2. спец. Внутренняя центральная часть чего-н.
* Ядро атома. Ядро древесины. Ядро тетки. *
3. перен. Основа чего-н., сущность.
* Ядро проблемы. *
4. перен. Основная часть какого-н. коллектива, группы.
* Ядро депутатского корпуса. *
5. Старинный орудийный снаряд в виде шара.
* Пушечное ядро. *
6. Спортивный снаряд.
* Соревнование по толканию ядра. *
|| прил. (к 1 и 2 знач.) ядровый, -ая, -ое.
* Ядровое масло. *
периферия
, органоид, присутствующий в клетках многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов. В зависимости от того, есть в клетках оформленное ядро или нет, все организмы делят на две группы (надцарства) – эукариот и прокариот, т. е. ядра присутствуют только в клетках эукариот. Эукариотическая клетка содержит, как правило, одно ядро, но есть двуядерные и многоядерные клетки, напр. клетки печени или мышечных волокон. Существуют и безъядерные клетки – эритроциты млекопитающих, но они недолговечны и не способны к делению. Размеры ядра от 1 мкм до 1 мм, форма чаще округлая, реже неправильная. Ядро отделено от цитоплазмы ядерной оболочкой, образованной двумя мембранами. Внешняя мембрана на стороне, обращённой к цитоплазме, усажена рибосомами. Она переходит в эндоплазматическую сеть, с которой составляет единую систему канальцев. Ядерная оболочка пронизана многочисленными порами, через которые одни молекулы поступают из цитоплазмы в ядро, а другие выходят из ядра в цитоплазму. Основные компоненты ядра – ядерный сок, или карио-плазма, ядрышко и хроматин. Ядерный сок, заполняющий ядро, состоит из различных белков, в т. ч. ферментов, нуклеиновых кислот, а также из небольших молекул – аминокислот, нуклеотидов и др., которые идут на синтез этих биополимеров. В ядерный сок погружено одно ядрышко (реже – несколько), состоящее из рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (р-РНК). В ядре находится основная часть генетического материала клетки – хроматин. При делении яд-ра – митозе – хроматин спирализуется и уплотняется в хромосомы. В интерфазной (неделящейся) клетке хроматин ядра деспирализован и осуществляет свою основную функцию – реализацию заключённой в генах генетической информации. Продукты генной активности (различные виды РНК) из ядра переходят в цитоплазму, где с их участием синтезируются белки. Через белки гены, заключённые в ядре, определяют все процессы жизнедеятельности клетки. С другой стороны, активность генов не произвольна, но регулируется поступающими из цитоплазмы в ядро белковыми активаторами и ингибиторами, а также необходимыми для синтезов, происходящих в ядре, материалами и энергией. Поэтому ядро и цитоплазма представляют собой единую систему, обе части которой равно необходимы для выполнения клеткой своих функций. Большое научное и практическое значение имеют развившиеся во 2-й пол. 20 в. методы клеточной инженерии – пересадка ядер из одних клеток в другие, гибридизация соматических клеток и т. п.
— атомное ядро — положительно заряженная массивная центральная часть атома, состоящая из протонов и нейтронов (нуклонов).
— дочернее ядро — ядро, образующееся в результате распада материнского ядра.
— материнское ядро — атомное ядро, испытывающее радиоактивный распад.
— нечётно-нечётное ядро — ядро, состоящее из нечётного числа протонов и нейтронов.
— нечётно-чётное ядро — ядро, состоящее из нечётного числа протонов и чётного числа нейтронов.
— составное ядро — возбуждённая ядерная система, образующаяся в ходе ядерных реакций в результате слияния налетающей частицы с ядром-мишенью; через короткое время распадается на конечные продукты реакции.
— четно-нечетное ядро — ядро, состоящее из чётного числа протонов и нечётного числа нейтронов.
— четно-четное ядро — ядро, состоящее из четного числа протонов и нейтронов. Ядро замедления — функция, определяющая вероятность того, что в единице объёма однородной среды нейтрон, замедляясь в определённом диапазоне энергий, переходит из одного положения в другое.
— ядро потока — область турбулентного течения, гидродинамическое поведение которой можно описать без учёта наличия пограничного слоя.
— ядро рассеяния — функция, используемая в интеграле рассеяния уравнения переноса и представляющая собой вероятность того, что частицы будут испытывать рассеяние с определённым изменением энергии и направления движения.
(англ. – core (of the Earth); нем. - Erdkern)
внутренняя геосфера Земли, расположенная ниже границы Вихерта-Гутенберга на глубине 2900 км. Я. разделяется на внешнее и внутреннее ядро границей Булларда на глубине 5100 км.
см. Атомное ядро.