повидло, повидла, мн. нет, ср. (повидла, повидлы, жен.неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
При варке сладких плодов получается продукт с высокой концентрацией сахара – 60–65 % и выше (варенье, джем, повидло и др.
Горячее повидло разлейте в чистые и сухие банки, дайте ему остыть и затем накройте горлышки банок пергаментной бумагой и завяжите.
В этом случае у консервов, приготовленных со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло), внутри банки конденсируется влага, в результате чего продукт плесневеет.
Приготовленное повидло разложить в банки, накрыть крышками или пергаментной бумагой (тогда нужно хорошо обвязать шпагатом) и поставить на хранение в прохладное и хорошо проветриваемое место.