02 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова амигдалин

все
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Словарь медицинских терминов
Большая Советская Энциклопедия

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

амигдалин

— органическое азотистое соединение, имеющее состав C 20H27O11∙3H2 O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений семейств Drupaceae и Amygdalaceae, как, напр., в сливах, вишнях, яблочных семенах, горьком миндале, персиках и абрикосах; кроме того, он найден и в листьях лавровишни, черемухи и молодых побегах рябины. Для получения А. горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем; из алкогольного раствора А. кристаллизуется в блестящих пластинках, легко растворяющихся в воде, из которой затем он выделяется уже в виде коротких призм, содержащих кристаллизационную воду. При стоянии с эмульсией сладких миндалей А. распадается на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), синильную кислоту и виноградный сахар. На основании последней реакции А. причисляют к особому классу органических соединений, имеющих общее всем им свойство распадаться под влиянием так назыв. гидролитических (или гидратирующих) ферментов на тела более простого состава, между которыми всегда присутствует глюкоза (сахаристое вещество), откуда и название класса — глюкозиды. Подобное же распадение происходит и тогда, когда А. попадает в организм человека или животных; выделяющаяся при условиях пищеварения свободная синильная кислота (цианистый водород) и составляет причину отравления при приеме внутрь больших количеств горького миндаля. Приготовление эфирного миндального (горько-миндального) масла из горьких миндалей, косточек персика и т. п. также основывается на подобном разложении.

Словарь медицинских терминов

амигдалин

глюкозид, содержащийся в семенах ряда растений (горького миндаля, персика, вишни); токсичен в связи с образованием синильной кислоты при его разложении.

Большая Советская Энциклопедия

амигдалин

Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов , содержащееся в семенах горького миндаля (2,5≈3,5% ), в косточках персика (2≈3%), абрикосов и слив (1≈1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. ≈ белые блестящие пластинки с tnл 215╟С, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глюкозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом амигдалин

  • Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах (подобно другим ферментам) теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе на глюкозу и страшный яд – синильную кислоту.
  • цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) на 300 мл воды, настаивать 15 мин, через 2 часа процедить.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, предшественником синильной кислоты.
  • Употребление в пищу большого количества ядер из вишневых косточек может привести к тяжелому отравлению, поскольку в них содержится 0,85 % гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий и образует синильную кислоту.