02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова амигдалин

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова амигдалин

Ударение, транскрипция: амигдали́н→[ам’игдал’ин]
В слове «амигдали́н»: слогов—3 (а-ми-гда-лин), букв—9, звуков—9
Возможные переносы: а-ми-гда-лин

Разбор по буквам:

  • а: [а]:гласный , безударный
  • м: [м’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
  • и: [и]:гласный , безударный
  • г: [г]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • д: [д]:согласный, звонкий парный, твёрдый
  • а: [а]:гласный , безударный
  • л: [л’]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , мягкий
  • и: [и]:гласный , ударный
  • н: [н]:согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий) , твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "амигдалин" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова амигдалин

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

— органическое азотистое соединение, имеющее состав C 20H27O11∙3H2 O, открыто в 1830 г. французскими химиками Робике и Бутрон-Шаларом; несколько позже изучено подробнее и точнее Либихом и Велером. А. встречается в косточках плодов многих растений семейств Drupaceae и Amygdalaceae, как, напр., в сливах, вишнях, яблочных семенах, горьком миндале, персиках и абрикосах; кроме того, он найден и в листьях лавровишни, черемухи и молодых побегах рябины. Для получения А. горькие миндали прожимают под прессом для удаления жирного масла и выжимки кипятят с 90—95-процентным алкоголем; из алкогольного раствора А. кристаллизуется в блестящих пластинках, легко растворяющихся в воде, из которой затем он выделяется уже в виде коротких призм, содержащих кристаллизационную воду. При стоянии с эмульсией сладких миндалей А. распадается на бензойный альдегид (масло горьких миндалей), синильную кислоту и виноградный сахар. На основании последней реакции А. причисляют к особому классу органических соединений, имеющих общее всем им свойство распадаться под влиянием так назыв. гидролитических (или гидратирующих) ферментов на тела более простого состава, между которыми всегда присутствует глюкоза (сахаристое вещество), откуда и название класса — глюкозиды. Подобное же распадение происходит и тогда, когда А. попадает в организм человека или животных; выделяющаяся при условиях пищеварения свободная синильная кислота (цианистый водород) и составляет причину отравления при приеме внутрь больших количеств горького миндаля. Приготовление эфирного миндального (горько-миндального) масла из горьких миндалей, косточек персика и т. п. также основывается на подобном разложении.

Все значения

Предложения со словом амигдалин

  • Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах (подобно другим ферментам) теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе на глюкозу и страшный яд – синильную кислоту.
  • цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) на 300 мл воды, настаивать 15 мин, через 2 часа процедить.
  • При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, предшественником синильной кислоты.
  • Употребление в пищу большого количества ядер из вишневых косточек может привести к тяжелому отравлению, поскольку в них содержится 0,85 % гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается под влиянием гнилостных бактерий и образует синильную кислоту.