насыщение вина кислородом с целью интенсификации роста дрожжей, окислительных процессов при производстве вина (или браги). Производится путем открытой переливки вина или дозированной подачи кислорода в закрытые емкости. Аэрация открывает иное качество молодого вина благодаря быстрому окислению молекул, что способствует развитию ароматических комплексов, напоминающих ароматы фруктов и цветов.
-и, ж. Регулирование пчелами воздухообмена в своем жилище, свежий воздух нужен не только для дыхания пчел, но и для развития расплода. Аэрация необходима также для испарения воды, содержащейся в нектаре в период его сбора и созревания меда. Действия пчел при аэрации напоминают работу вентиляторов, они выстраиваются в один или несколько рядов (на дне, стенках, прилетной доске, в летковом отверстии) и быстрыми взмахами крыльев создают сильное течение воздуха.
почвы интенсивный обмен воздуха между почвой и атмосферой.
(от греч. aer - воздух),
АЭРАЦИЯ, и, ж. (спец.).
1. Вентиляция, воздухообмен. А. горячих цехов.
2. Насыщение воды, почвы воздухом.
| прил. аэрационный, ая, ое.
ж.
Насыщение воздухом или кислородом.
— в бактериологической технике — свободный доступ воздуха к бактериальным культурам.