25 ноября 2024
450 тысяч слов
+30 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова голубцы

все
Словарь Ушакова
Словарь ереси и секты (Булгаков)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

голубцы

голубцы, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях.

Словарь ереси и секты (Булгаков)

голубцы

   Голубцов секта сильно распространилась за последнее время в некоторых местах Поволжья, так что можно встретить целые селения приверженцев ее. В общем она представляет собой одно из разветвлений хлыстовщины, а ее название «голубцы», «голубчики» - чисто местное, по крайней мере, их так называют в Саратовской губернии. Голубцы отрицают церковное богослужение, таинства, иконы, духовенство, праздники, брак; на своих собраниях поют нелепые гимны, сопровождающиеся рыданиями и крайней разнузданностью нравов. Постов голубцы не соблюдают, но зато не употребляют спиртных напитков, мяса, чаю, лука, картофеля и проч. О последнем у них даже сложилась легенда, что если картофель положить на несколько дней и печь в горшке, то там вместо картофеля явятся щенки, и что вообще картофель так плодовит, как собаки, а потому и нечист. Все свои верования голубцы держат в глубокой тайне и редко признаются в своей принадлежности к секте; бывают у исповеди, принимают священников, но зато нередко кощунствуют.

Словарь Ожегова

голубцы

ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, м. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях.

Словарь Ефремовой

голубцы

мн.
Кушанье из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом голубцы

  • Выложите голубцы в глубокую кастрюлю, влейте воду, добавьте томатную пасту, растительное масло и тушите на медленном огне 20–25 мин.
  • Капусту ошпарьте, отбейте утолщенные части листа, уложите картофельный фарш, заверните, как обычные голубцы, залейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
  • Приготовленный фарш выложить порциями на середину капустных листьев, сформировать голубцы, сложить их в смазанный маслом горшок, залить горячей подсоленной водой, добавить душистый перец и немного эстрагона и тушить блюдо в духовке до готовности.
  • Уложить голубцы в форму, залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке.