11 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова городки

все
Словарь Ушакова
Топонимы Кемеровской области
Архитектурный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

городки

1.

городки1, городков, ед. нет (спорт.). см. городок2 в 1 знач.

2.

городки2, городков, ед. городок, городка, муж. (спец.). Ряд выделанных, вырезанных треугольников, зубцов по краю чего-нибудь. Кружева городками. На подоле вырезаны городки.

Топонимы Кемеровской области

городки

д. Данковского района Спешнево-Ивановского сельсовета. По документам известны с 1771 г. Названия Городки, Городок, Городище говорят об остатках каких-то древних поселений в данной местности.

Архитектурный словарь

городки

   1. Плоские ступенчатые кронштейны под карнизом, расширяющиеся кверху вдоль поверхности фасада.

   2. Изразцы с фигурным силуэтом, предназначенные для карнизов печей.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Энциклопедический словарь

городки

русская народная спортивная игра. Выбивание палками ("битами") с определенных расстояний ("кон" - 13 м, "полукон" - 6,5 м) из "города" (квадрат 2х2 м) пяти городков (цилиндрических чурок длиной 20 см), составленных в виде различных фигур (партия состоит из 15 фигур). Игра возникла в 20-х гг. 19 в. в России и на Украине.

Словарь Ожегова

городки

ГОРОДКИ, ов. Игра, в к-рой небольшие деревянные столбики (городки) выбиваются битой из города (в 5 знач.).

| прил. городошный, ая, ое. Г. спорт.

Словарь Ефремовой

городки
  1. мн. Русская народная игра, в которой с определенного расстояния палкой, битой выбиваются деревянные чурки; вид спорта.
  2. мн. местн. Узор в виде ряда зубцов, вышитый или вырезанный на чем-л.; зубчатая кайма.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом городки

  • Указали мы, великие государи – наше царское величество, ближнему нашему окольничему и наместнику карачевскому Леонтью Романовичу Неплюеву с великороссийскими конными и пешими ратными многими людьми да верному подданному нашему войска запорожского обоих сторон Днепра гетману Ивану Степановичу с малороссийскими полками идти на нашу великих государей службу для промысла над неприятельскими крымскими людьми и под городки, под Кызыкермень и иные.
  • Как по Дону, так и по Волге стали строиться новые городки, и, таким образом, донское казачество, год от года увеличиваясь, скоро стало представлять грозную силу и завладело всем югом и юго-востоком будущей России, перекинувшись своими станами на Терек, Яик и даже в далёкую Сибирь.
  • Пётр I увидел, что зашёл слишком далеко, что обострять отношения с донским казачеством ещё не время, так как казаки ему в затянувшейся войне со Швецией очень нужны, а потому, обласкав станицу и её атамана Савельева, дал на Дон грамоту с уверением, что никакого гнева его на казаков нет, что верховые городки должны остаться на прежних местах и что перепись людей и городков повелено было произвести только для сведения, сколько их находится на Дону, давно ли они там поселёны и нет ли в них пришлых людей.
  • На строгие упреки Москвы и Польши казаки отвечали, что с крымцами и другими ордами кочевников не может быть мирных отношений, потому что они никогда их не соблюдают и, пользуясь любой неожиданностью и всяким удачным случаем, нападают на казачьи городки, убивают людей и угоняют скот и пленных.