11 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова городки

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова городки

город к и

Состав слова "городки": корень [город] + суффикс [к] + окончание [и]
Основа(ы) слова: городк
Способ образования слова: суффиксальный
Обратите внимание: разбор слова "городки" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова городки

Для слова "городки" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, именительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род множественное число, винительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "городки" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова городки

Ударение, транскрипция: городки́→[гаратк'и]
В слове «городки́»: слогов—3 (го-ро-дки), букв—7, звуков—7
Возможные переносы: городки

Разбор по буквам:

  • г: [г]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • д: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • к: [к']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "городки" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова городки

Словарь Ушакова:

1.

городки1, городков, ед. нет (спорт.). см. городок2 в 1 знач.

2.

городки2, городков, ед. городок, городка, муж. (спец.). Ряд выделанных, вырезанных треугольников, зубцов по краю чего-нибудь. Кружева городками. На подоле вырезаны городки.

Все значения

Предложения со словом городки

  • Указали мы, великие государи – наше царское величество, ближнему нашему окольничему и наместнику карачевскому Леонтью Романовичу Неплюеву с великороссийскими конными и пешими ратными многими людьми да верному подданному нашему войска запорожского обоих сторон Днепра гетману Ивану Степановичу с малороссийскими полками идти на нашу великих государей службу для промысла над неприятельскими крымскими людьми и под городки, под Кызыкермень и иные.
  • Как по Дону, так и по Волге стали строиться новые городки, и, таким образом, донское казачество, год от года увеличиваясь, скоро стало представлять грозную силу и завладело всем югом и юго-востоком будущей России, перекинувшись своими станами на Терек, Яик и даже в далёкую Сибирь.
  • Пётр I увидел, что зашёл слишком далеко, что обострять отношения с донским казачеством ещё не время, так как казаки ему в затянувшейся войне со Швецией очень нужны, а потому, обласкав станицу и её атамана Савельева, дал на Дон грамоту с уверением, что никакого гнева его на казаков нет, что верховые городки должны остаться на прежних местах и что перепись людей и городков повелено было произвести только для сведения, сколько их находится на Дону, давно ли они там поселёны и нет ли в них пришлых людей.
  • На строгие упреки Москвы и Польши казаки отвечали, что с крымцами и другими ордами кочевников не может быть мирных отношений, потому что они никогда их не соблюдают и, пользуясь любой неожиданностью и всяким удачным случаем, нападают на казачьи городки, убивают людей и угоняют скот и пленных.