14 мая 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Антонимы к слову дань

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Ассоциации со словом дань

Значение слова дань

Словарь Ушакова:

дань, дани, жен. (книж.).

1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (ист.). Русь платила дань татарам.

2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-нибудь, должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-нибудь.

Отдать дань природе - см. природа.

Все значения

Предложения со словом дань

  • Но им, несомненно, удавалось получить некую дань, бескровную и вряд ли ощутимую для планет с миллиардным населением, где жизнь человеческая стоила меньше отраженной в зеркале горсти песка.
  • Сенмут выяснил это на третий день, затем намекнул Туати, что есть места похуже третьего порога, и, покинув его в тоске и печали, отправился в обратный путь, прихватив заодно мешки с благовониями и прочей кушитской данью.
  • В Новом Риме это лишь дань традиции, как и многое другое.
  • Это тоже скорее дань традиции, шеф и так в курсе всего происходящего.

Цитаты со словом дань

  • Ненависть к высшим — это невольная дань преклонения низших.
    Чарльз Диккенс, "Повесть о двух городах"
  • Алкоголизм — это порождение варварства — мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
    Джек Лондон
  • Слеза есть движение вспять, дань будущего прошлому. Или же она есть результат вычитания большего из меньшего: красоты из человека. То же верно и для любви, ибо и любовь больше того, кто любит.
    Иосиф Бродский
  • Слеза есть движение вспять, дань будущего прошлому. Или же она есть результат вычитания большего из меньшего: красоты из человека. То же верно и для любви, ибо и любовь больше того, кто любит.
    Иосиф Бродский
  • Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в том, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их; желая быть впереди них, он становится позади. Вот почему, хотя его место выше людей, они не чувствуют его тяжести; хотя его место впереди них, они не считают это оскорблением.
    Лао-цзы