25 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Разборы слова желток

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова желток

желт ок

Состав слова «желток»: корень [желт] + суффикс [ок] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: желток
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

жел ток

Состав слова «желток»: корень [жел] + нулевое окончание [] + корень [ток] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: жел, ток
Способ образования слова: сложный
же л то к
желто к
жел то к
жел то к
же л ток
же л то к
Обратите внимание: разбор слова "желток" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова желток

Для слова "желток" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "желток" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова желток

Ударение, транскрипция: желто́к→[жылток]
В слове «желто́к»: слогов—2 (же-лток), букв—6, звуков—6
Возможные переносы: жел-ток

Разбор по буквам:

  • ж: [ж]:согласный, парный звонкий, непарный твёрдый
  • е: [ы]:гласный
  • л: [л]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "желток" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова желток

Словарь Ушакова:

желток, желтка, муж. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток.

Все значения

Предложения со словом желток

  • Воду слить в отдельную емкость, из картофеля, масла и сливок сделать пюре, залить его картофельным отваром, размешать, добавить нарезанную соломкой ветчину, зелень петрушки и размешанный в небольшом количестве молока желток.
  • Яблоко натереть на терке, смешать с картофелем, добавить желток и масло.
  • На сердцевину цветка идут желток и красные кусочки помидора, на стебелек – зеленый лук или листья лука-порея.
  • Обмакнуть их в желток, взбитый со сливками, выложить в смазанную маргарином форму.