22 ноября 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Значения слова заквашивание

все
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ефремовой

заквашивание
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: заквашивать.
    2. Состояние по знач. глаг.: заквашиваться (1).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

заквашивание

— производится с целью подвергнуть тесто кислому брожению. Обыкновенно из теста, идущего на приготовление хлеба, оставляется часть, которая идет в подмесь к тесту, которое будет готовиться на следующий день, через что достигается более быстрая закваска; но если тесто заквашено только дрожжами и ему дали время как следует подняться, то оно выходит рыхлее и пористее теста, в которое клали и дрожжи, и старое кислое тесто. Рыхлость испеченного теста очень ценится, и если желают достигнуть высших пределов рыхлости, то в тесто прибавляют немного водки, причем алкоголь, быстро испаряясь, способствует большему образованию пузырьков в тесте. Чем тесто жиже, тем пузырьки его бывают крупнее, напр. в калачах. Во Франции и Англии кислое тесто и кислый ржаной хлеб — редкость, в Германии только в некоторых местах любят кислое тесто и хлеб, в России же, не говоря о ржаном хлебе, большее число пирогов предпочитают делать из кислого теста. О брожении теста, см. Дрожжи и Хлебопечение.

Каншин. Δ .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом заквашивание

  • Брожение (заквашивание) используют для приготовления пищевых продуктов (например, приготовление дрожжевого хлеба, вина, уксуса, квашение капусты, молочнокислых продуктов).
  • При такой температуре заквашивание происходит в течение 10–15 дней.
  • К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы.