23 ноября 2024
450 тысяч слов
+3 за сегодня

Значения слова иконография

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Дизайн. Словарь терминов
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

иконография

иконография, иконографии, мн. нет, жен. (от греч. eikon образ и grapho - пишу) (научн.).

1. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений.

2. кого-чего. Систематическое описание изображений какого-нибудь сюжета, лица в живописи, скульптуре. Иконография Пушкина. Иконография Геркулеса.

3. собир. Совокупность таких изображений. Иконография Пушкина очень богата.

Культурология. Словарь-справочник

иконография

в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом.

Православие. Словарь-справочник

иконография

   искусство изображения предметов почитания христиан – икон, крестов.

Православный энциклопедический словарь

иконография

(греч. - описание образа) - описание особенностей и канонов изображения определенного лица или сюжета на иконах.

Дизайн. Словарь терминов

иконография

ИКОНОГРАФИЯ (от греч. eikon – изображение и grapho – пишу, описываю). Перечень изображений определенного лица, события, сюжета и пр., а также описание и систематическое изучение таких изображений. Важнейшим материалом иконографии являются произведения живописи, графики и скульптуры (часто очень неравноценные по своим художественным достоинствам). В течение многих столетий, до недавнего появления фотографии, других изобразительных материалов вообще не существовало. В связи с искусством прошлого, иконографией данного лица или события называют также систему канонических правил, принятых или предписанных для соответствующих изображений.

Вестминстерский словарь теологических терминов

иконография

 ♦ (ENG iconography)

   теория и практика изображения какого-либо персонажа или сюжетных сцен с помощью образов или рисунков.

Энциклопедический словарь

иконография

(от греч. eikon - изображение, образ и ...графия), в изобразительном искусстве строго установленная система изображения каких-либо персонажей или сюжетных сцен. Иконографические системы, как правило, связаны с религиозным культом и ритуалом. В искусствознании иконография - описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей или сюжетных сцен (преимущественно в средневековом искусстве с его символикой). Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица, совокупность сюжетов, характерных для искусства какой-либо эпохи, направления.

Словарь Ожегова

иконография

ИКОНОГРАФИЯ, и, ж. (спец.).

1. Описание и изучение изображений какихн. лиц в произведениях живописи, скульптуры, а также описание сюжетов. И. Пушкина.

2. собир. Совокупность таких изображений.

3. Правила, к-рых должен придерживаться художник при изображении определённых, обычно религиозных или мифологических сюжетов и лиц.

| прил. иконографический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

иконография
  1. ж.
    1. :
      1. Описание и изучение изображений какого-л. лица или сюжета в произведениях живописи и скульптуры.
      2. Выяснение документальной достоверности и подлинности портретов какого-л. лица.
    2. Совокупность правил, которых должен придерживаться художник при изображении определенных - обычно религиозных или мифологических - лиц и сюжетов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

иконография

(греч.) — описание древних или новейших изображений, преимущественно портретных или представляющих те или другие определенные образы, в живописи, скульптуре, гравюре, мозаике и т. д.; напр., И. Петра Великого — описание портретов этого государя; И. Геркулеса — описание его изображений в памятниках искусства.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово иконография может быть

Предложения со словом иконография

  • На том же самом принципе построена и вся средневековая изобразительная иконография, концептуально-литературный эквивалент которой – тексты, подобные «Рационалу», где действуют не только символичность, но и своеобразная иконографичность, более того – иконичность, но на несколько ином – высшем уровне, где все имеет характер сакральной и мистической реальности, требующей своего рационально-символического усвоения посредством создания своеобразной вербально-текстуальной ткани, сплетенной как из нитей непосредственного литургического опыта, так и из опыта знакомства с текстами иных личностей.
  • Поскольку данные выше объяснения уже исключают непонимание, следует сохранить исконное обозначение „иконография", при том что мы понимаем под этим прежде всего изучение изображаемых предметов (Darstellungsgegenstande) и образно представляемого содержания (Vorstellungsinhalte) во всех произведениях изобразительного искусства».
  • Проблематичным, в частности, является становление восковой печати на Руси – время появления, цель употребления, ее связь с правовыми понятиями общества, типология, иконография и пр.
  • На более архаичных изображениях и православных иконах совсем иная иконография – Мария обычно возлежит на ложе, где она только что родила, младенцем занимается служанка, Иосиф помогает (наливает воду в таз, например).