02 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Рифмы к слову иконография

по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова иконография

Словарь Ушакова:

иконография, иконографии, мн. нет, жен. (от греч. eikon образ и grapho - пишу) (научн.).

1. Наука, занимающаяся изучением портретных изображений.

2. кого-чего. Систематическое описание изображений какого-нибудь сюжета, лица в живописи, скульптуре. Иконография Пушкина. Иконография Геркулеса.

3. собир. Совокупность таких изображений. Иконография Пушкина очень богата.

Все значения

Предложения со словом иконография

  • На том же самом принципе построена и вся средневековая изобразительная иконография, концептуально-литературный эквивалент которой – тексты, подобные «Рационалу», где действуют не только символичность, но и своеобразная иконографичность, более того – иконичность, но на несколько ином – высшем уровне, где все имеет характер сакральной и мистической реальности, требующей своего рационально-символического усвоения посредством создания своеобразной вербально-текстуальной ткани, сплетенной как из нитей непосредственного литургического опыта, так и из опыта знакомства с текстами иных личностей.
  • Поскольку данные выше объяснения уже исключают непонимание, следует сохранить исконное обозначение „иконография", при том что мы понимаем под этим прежде всего изучение изображаемых предметов (Darstellungsgegenstande) и образно представляемого содержания (Vorstellungsinhalte) во всех произведениях изобразительного искусства».
  • Проблематичным, в частности, является становление восковой печати на Руси – время появления, цель употребления, ее связь с правовыми понятиями общества, типология, иконография и пр.
  • На более архаичных изображениях и православных иконах совсем иная иконография – Мария обычно возлежит на ложе, где она только что родила, младенцем занимается служанка, Иосиф помогает (наливает воду в таз, например).