09 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Предложения со словом канон

Изучите предложения со словом «канон» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • В канонах, поемых в предпразднство и в самый день праздника Введения, говорится о том, что Богоотроковица была питаема «пищей небесной», – см.
  • Границы вероучительных канонов Тридентского собора, изначально возникшие как защита от выпадов протестантизма, как попытка опровергнуть протестантскую постановку самих проблем, стали рассматриваться уже в совершенно ином историческом контексте.
  • Строго определенного последования оно не имеет, но обязательно содержит такие части как последнюю панихиду (или заупокойную литию) по новопрославленному подвижнику, первую службу в его честь (Всенощное бдение, молебен), оглашение акта (Соборного решения) о канонизации (чаще всего во время литургии или после нее), тожественное внесение в храм (или вынесение из алтаря) иконы нового святого для почитания.
  • Так как канон состоит не только в том, чтобы служить конкретной мерой измерения, но и в том, чтобы быть измеряемым, оказывается, что реальные вещи обладают большей или меньшей реальностью по отношению к самой реальности как началу.
  • И тем не менее этот текст (известный также как «Истинный канон начала письмен высочайшего и чудесного Дао» – «У шан мяо дао вэнь ши чжэнь цзин») является одним из интереснейших и оригинальнейших памятников даосской философской мысли.
  • Сверх того не только на первой седмице повечерие удлиняется пением Великого Канона (по Уставу дуолжно петь не только ирмосы Канона, но и все тропари, а в Киево-Печерской Лавре все тропари Канона поются даже с канонархом), но и во все остальные будничные дни четыредесятницы, начиная от понедельника 2-й седмицы до пятка 6-й, на повечерия переносятся все минейные службы, которые не могут быть своевременно отправлены по совпадению их с теми днями триодей Постной и Цветной, в которые служба минеи отлагается.
  • Уже в вавилонских религиях, а также в иудействе и христианстве создается достаточно строгий канон красок.
  • При этом вместо библейских песен в подавляющем большинстве случаев перед тропарями канонов произносятся припевы «Слава, Господи, святому Воскресению Твоему», «Пресвятая Богородице, спаси нас», Святителю отче Николае, моли Бога о нас» и пр.
  • Король, хотя и являлся законодателем, сам должен был подчиняться законам (принятие 75-го канона IV Толедского собора, оформившего это положение законодательно, вероятно было связано с узурпацией Сисенанда, который возглавлял группировку знати, вынудившую предшествующего короля Суинтилу отречься от престола).
  • Среди них были и тексты – не просто известные, а даже великие классические тексты китайской культуры («Дао-Дэ цзин», «И цзин») и частично известные по названиям, но утерянные еще в древности («Четыре канона Желтого Императора» – «Хуан-ди сы цзин») или вовсе прежде не известные – на шелке и на бамбуковых планках.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc