29 мая 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Разборы слова канон

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова канон

канон

Состав слова «канон»: корень [канон] + нулевое окончание []
Основа(ы) слова: канон
Способ образования слова: -

Дополнительные варианты разбора

кано н
к а нон
к а но н
Обратите внимание: разбор слова "канон" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова канон

Для слова "канон" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, мужской род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "канон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова канон

Ударение, транскрипция: кано́н→[канон]
В слове «кано́н»: слогов—2 (ка-нон), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: канон

Разбор по буквам:

  • к: [к]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • о: [о]:гласный
  • н: [н]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
Обратите внимание: фонетический разбор слова "канон" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова канон

Словарь Ушакова:

канон, канона, муж. (греч. kanon).

1. Правило или установление церкви в той или иной области (богослужения, обрядов, иерархических отношений и т.п.), утвержденное какой-нибудь верховной церковной инстанцией (церк.).

2. Совокупность художественных приемов или эстетических правил, господствующих в ту или иную эпоху (иск.). Романтики были разрушителями классического канона.

3. Список, а также собрание книг, признанных церковью в качестве т.н. священного писания (церк.). Библейский канон. Новозаветный канон.

4. перен. Проверенный и окончательно установленный текст произведений какого-нибудь писателя, совокупность его произведений, не внушающих сомнения относительно авторства (неол. лит.). Пушкинский канон.

5. Церковное песнопение в похвалу святого или праздника (муз. церк.). Пасхальный канон.

6. Повторение музыкальной темы разными, последовательно вступающими друг за другом голосами в виде непрерывной имитации (см. имитация в 3 знач.; муз.).

Все значения

Предложения со словом канон

  • В канонах, поемых в предпразднство и в самый день праздника Введения, говорится о том, что Богоотроковица была питаема «пищей небесной», – см.
  • Границы вероучительных канонов Тридентского собора, изначально возникшие как защита от выпадов протестантизма, как попытка опровергнуть протестантскую постановку самих проблем, стали рассматриваться уже в совершенно ином историческом контексте.
  • Строго определенного последования оно не имеет, но обязательно содержит такие части как последнюю панихиду (или заупокойную литию) по новопрославленному подвижнику, первую службу в его честь (Всенощное бдение, молебен), оглашение акта (Соборного решения) о канонизации (чаще всего во время литургии или после нее), тожественное внесение в храм (или вынесение из алтаря) иконы нового святого для почитания.
  • Так как канон состоит не только в том, чтобы служить конкретной мерой измерения, но и в том, чтобы быть измеряемым, оказывается, что реальные вещи обладают большей или меньшей реальностью по отношению к самой реальности как началу.