колбаса, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).
1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.
2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).
• Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.
Катись колбасой (вульг.) - убирайся.
ж кишка, начинённая рубленым мясом. Др.-рус. колбаса (1280 г.) (Срезневский, 1, 1249). "По Коршу, из тур. kul basti 'мясо, приготовленное особым способом'. То же мнение в общем разделяет и Будагов. С другой стороны, Карлович (см. у Бернекера), Mittwoch и другие возводят это к евр. kol basar ('всякая плоть', т. е. обрезки). Против тюркского происхождения слова говорит то немаловажное обстоятельство, что колбаса в нашем понимании тюркам незнакома..." (Дмитриев, 1958, 41). Однако Фасмер, знакомый с этой работой Дмитриева, все же приходит к выводу, что судя по фонетич. вариантам этого слова в слав. языках, "имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.: ср. тур. kulbasty 'мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты' (Радлов, 2, 1479)... при этом -г- могло исчезнуть в прил. колбасный" (2, 286). Вполне возможно также, что колбаса образовано от тюрк. кол (рука) и басу (давить), по способу ее приготовления.
КОЛБАСА, ы, мн. асы, ас, асам, ж.
1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к.
2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата.
| уменьш. колбаска, и, ж. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые).
• Катись колбаской! (прост. шутл.)убирайся отсюда, катись (в 4 знач.).
| прил. колбасный, ая, ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.