18 мая 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова колбаса

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь (Волкова)
Тюркизмы в русском языке
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

колбаса

колбаса, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa).

1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными походными консервами, особенно в германских войсках). Кровяная колбаса. Ливерная колбаса.

2. Род продолговатого аэростата на привязи (спец.).

Катись колбасой (неол. вульг.) - убирайся.

Фразеологический словарь (Волкова)

колбаса

  Катись колбасой (вульг.) - убирайся.

Тюркизмы в русском языке

колбаса

ж кишка, начинённая рубленым мясом. Др.-рус. колбаса (1280 г.) (Срезневский, 1, 1249). "По Коршу, из тур. kul basti 'мясо, приготовленное особым способом'. То же мнение в общем разделяет и Будагов. С другой стороны, Карлович (см. у Бернекера), Mittwoch и другие возводят это к евр. kol basar ('всякая плоть', т. е. обрезки). Против тюркского происхождения слова говорит то немаловажное обстоятельство, что колбаса в нашем понимании тюркам незнакома..." (Дмитриев, 1958, 41). Однако Фасмер, знакомый с этой работой Дмитриева, все же приходит к выводу, что судя по фонетич. вариантам этого слова в слав. языках, "имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюрк.: ср. тур. kulbasty 'мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты' (Радлов, 2, 1479)... при этом -г- могло исчезнуть в прил. колбасный" (2, 286). Вполне возможно также, что колбаса образовано от тюрк. кол (рука) и басу (давить), по способу ее приготовления.

Словарь Ожегова

колбаса

КОЛБАСА, ы, мн. асы, ас, асам, ж.

1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к.

2. перен. То, что имеет такую форму (разг.). К. аэростата.

| уменьш. колбаска, и, ж. Бакенбарды колбасками (плотные и округлые).

Катись колбаской! (прост. шутл.)убирайся отсюда, катись (в 4 знач.).

| прил. колбасный, ая, ое (к 1 знач.). Колбасные изделия.

Словарь Ефремовой

колбаса
  1. ж.
    1. Пищевой продукт - особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной пленки.
    2. перен. разг. Что-л., формой напоминающее такой продукт.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово колбаса может быть

Предложения со словом колбаса

  • На дно нужно установить поддон (решетку с отверстиями), а в верхней части емкости выполнить несколько отверстий, предназначенных для прутков с крючками (на них подвешивается колбаса, сосиски и другие продукты).
  • Именно поэтому при данном способе копчения можно пользоваться практически любыми дровами и опилками – колбаса все равно получится вкусной, ароматной, румяной.
  • Оговаривается только, что на выходе колбаса должна содержать белка 13 %, жира – 22 %, влаги – 67 %, соли поваренной – 2,1 %, нитрита натрия – 0,005 %.
  • При этом она размягчается, мясо равномерно пропитывается жиром, ароматизируется, а колбаса постепенно охлаждается.